幼なじみと晩ご飯を食べた際、旦那の分も含めて綺麗に割り勘されたことに不満。対策は?
幼なじみの話です。
3歳のときから仲良くしている、同性の幼なじみがいます。保育園、小学、中学と毎日ずっと一緒でした。
大人になってからは、彼女のほうが結婚・妊娠が早かったのと、3人子供がいるのもあって、たまに会うくらいです。
私も産後、落ち着いてきたので、緊急事態宣言前のときに、晩御飯を一緒に食べに出かけました。
居酒屋で食事したのですが、帰り際に、旦那に持ち帰り注文してもいい?と聞かれました。もちろんいいよと答えました。その後すべてまとめて精算だったのですが、旦那さんの分も入ってるのに綺麗に割り勘でした。
私なら旦那の分多く払うか、会計別にするのにな、と思いました…
そんなものでしょうか?別に相手にお金返してとか、なにか言うつもりはありませんが、正直、次また同じことはされたくないです💦私がケチすぎますか?💦
なにか対策とかありますかね😅
- ママリ🔰(4歳8ヶ月)
コメント
ママ
全然ケチじゃありません!自分がやられたら嫌なので私なら絶対お会計別で払わせてって言います!
友達なら尚更そういうとこはしっかりして欲しいですね😂
mana
いや、ちょっとそのお友達は常識が無い人だと思います😂
普通は旦那の分払います!
私だったらお会計時に
「旦那さんのご飯分のお金はいくらだったー?」って聞いて、「引いた金額を割るねー!」と言います!
なんであんたの旦那の分も払わなかんねん!って言っちゃいそうですが😂笑
-
ママリ🔰
やっぱりそうですよね💦
昔から、お金にちゃっかり、とゆうか、損したくない根性がすごいです😅
私はいつもワンテンポ遅れてるので、思うことがあっても、言いそびれてしまうタイプです🤣🤣🤣多分それも見越してされてる気がして…笑- 6月16日
はじめてのママリ🔰
持ち帰りの分は幼なじみが払うべきです!当たり前です!
わたしも質問者さんの立場なら、え?ありえない、、って思ってると思います🙄
その持ち帰りの値段によってはもう食事行かないかもしれないレベルです🥲
対策は難しいですが、、わたしなら2人では遊ばず、これからは他の共通の友達も誘うかもです、、
-
ママリ🔰
共感してくださりありがとうございます😭💕
もうこちらから2人で会おうとさお誘いはしないつもりです😅- 6月16日
退会ユーザー
えードン引きです😅
幼なじみさん常識ないですね😣
舐められてるのかな?ってイラッとします
久しぶりに会うからって何か手土産を用意してくれてたとかなら、じゃあ食事代は私が多めに出すよってなるかもしれないですが…そういうわけじゃないんですよね?💧
対策するとしたら、席を立つ前に自分が食べた分を計算して予めお金を用意しておく…とかですかね💦
-
ママリ🔰
舐められてる感は、たびたびあります🤣
なるほど、先に出してしまえばさすがに催促はしないですもんね💦ありがとうございます🥺- 6月16日
ママリ🔰
友達の方が店員に近くて、全部受け答えパパっとされてしまい、びっくりしました😅
言われてる通り、長い付き合いだからこそ、きちんとしてほしいです💦