※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3歳2歳妊娠5ヶ月の母
妊娠・出産

妊娠5ヶ月ですが、母乳が出ません。出産後に出るでしょうか?

おはようございます。

年子➕妊娠5ヶ月ですが昨日お風呂で

オッパイマッサージしても母乳が出ませんでした。今出なくても出産したら母乳出るようになりますか?

コメント

肋骨ボンバー☆神

まだおっぱいマッサージは早すぎます。
子宮収縮をおこしたら大変ですよ(>_<)
おっぱいマッサージは後期に入ってからにしましょう。

ゆみ*

年子+赤ちゃん、一緒ですね♪うちはもう生まれてますが(^_^;)

後期に入って、医師や看護師の許可があれば、マッサージしてくださいね*
まだまだこれから母乳も作られるので、大丈夫ですよ(^^)
赤ちゃんが吸ってくれると尚更出るようになりますよ*

はぁこ

1人目の時、母乳出るか心配でしたが、出産して次の日には気持ちいいぐらいに出てました!

3歳2歳妊娠5ヶ月の母

助骨ボンバー様

ありがとうございます。

分かりました

肋骨ボンバー☆神

一応おっぱいケアの方法など乗せておきますが、こちらにも書いてある通りまだ早いので、今はあまりおっぱいは触らずに…

3歳2歳妊娠5ヶ月の母

ゆみ様

ありがとうございます(^o^)

上の娘が5月で3歳で息子が6月で2歳になります😃

はなろん

乳頭マッサージしなければ大丈夫ですよ。私も助産師さんがやり方教えてくれておっぱいと会陰マッサージやってました。
マッサージしてれば開通してくると思いますよ。
私は初期から出てましたがマッサージしたのに出ない、は妊娠中はあまり気にしなくていいのではないでしょうか?
産後のためだと思ってやり続けてあげてください。

はなろん

乳頭マッサージしなければ大丈夫ですよ。私も助産師さんがやり方教えてくれておっぱいと会陰マッサージやってました。
マッサージしてれば開通してくると思いますよ。
私は初期から出てましたがマッサージしたのに出ない、は妊娠中はあまり気にしなくていいのではないでしょうか?
産後のためだと思ってやり続けてあげてください。

肋骨ボンバー☆神

一番早い時期のマッサージの仕方はこちらですね。
ですがやはり24週~ですし、医師の許可を貰ってからになります。

3歳2歳妊娠5ヶ月の母

はなろん様

にも⍤⃝

また出産したらちゃんと母乳出るようになるんじゃないでしょうか◟́◞̀♡

ちなみに、私の通う総合病院では安定期入ったらマッサージ始めていいと助産師さんから言われてるので、それぞれ違うんですね(> <)

15wの健診で、次回19wではおっぱいチェックあるから安定期入ったら始めてねって言われました。

もちろん、お腹が張ったらやめておいたほうがいいとは思うんですが…

後期からという意見ばかりでびっくりしました!

3歳2歳妊娠5ヶ月の母

にも様

私も安定期入ってからと思っていたのでビックリしました