※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が離乳食を食べず、毎日パンやにんじんだけ食べています。味付け料理は100%拒否し、悩んでいます。成長曲線は普通。好き嫌いが激しく、周りから味付けを勧められています。離乳食について相談です。

1歳2ヶ月の息子がいます。離乳食を食べません。
6ヶ月から始めて色々な食材を試してきました。アレルギー等はありません。
慎重な性格で初めての物は警戒します。

毎日パン(ホームベーカリーで砂糖食塩少なめ、豆腐入れたり野菜入れたりしてます)と、茹でただけのにんじんを飽きもせず食べてます。
タンパク質は主に豆腐です。泣
味付けする料理となると100%拒否です。
お好み焼き、おやき、パンケーキ、コロッケ、グラタンなど離乳食本見て作ってきました。
ベビーフードはあまり与えたことないですが、外出する時など上げてます。←外だと食べます。

このままでいいのか、毎日憂鬱です。
今のところ太ってもないし、痩せてもない、成長曲線真ん中くらいです。

好き嫌い激しくなるのかな。。人参しか食べないって何?
周りからは味付けをしてあげましょうと言われるし。。

みなさん離乳食どうですか??

コメント

てんてん

ベビーフードお家であげるのはどうですか?作っても食べないとなると自分が疲れちゃうだけなんで、今は色々な離乳食があるのでガンガン頼っていいと思います!

• 🔰

🔰

ベビーフードを家であげてみようと思います✨
    なぜ思いつかなかったのか。。
    ありがとうございます😭

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

あと3ヶ月で2歳ですが、蒸しただけの人参大好きです😂
ハンバーグなどパサパサ系拒否。
こないだまでは白米拒否。
最近はパン拒否です😂

ご飯にお味噌、ハンバーグなどのパサパサ系もその中に入れて、見た目ぐちゃぐちゃですが凄く食べるので
そんな感じばっかりです😂

• 🔰

🔰

同じ感じです〜うちは一歳からご飯拒否なのですが、拒否される前まではぐちゃぐちゃにしてあげてました🥲
    パン拒否とかもあるんですね。。覚悟しとこう。。

• 6月15日
あーぱん

一歳頃からは味付け少しずつしないと味覚の問題にもなるから心配ですよね😥
でも本人が拒否してるので食べるわけないし、にんじんを一旦外して他の野菜を同じようにカットして並べてみるを何回かしてたら食べませんかね😱

• 🔰

🔰

そうなんです。。心配で。。
    とりあえず出してみるを繰り返して頑張ります😔
    ありがとうございます!!

• 6月15日
みず

下の子が同じくらいの月齢です。自己主張がでてきて、手づかみで食べたいんじゃあないですかね?パンや人参はつかみやすいのかな?うちは今はトマトばっかり食べてますね(笑)
イヤイヤ期のほうが凄まじいので今はそんなに構えなくてもいいと思います。食べないなと悩んでましたが、大きくなったらびっくりするくらい食べるようになりますよ。3歳くらいまでは食べなくてもとりあえず出すのを繰り返していけば大人や幼稚園のお友達が食べてるのをみて食べるようになりますよ〜

• 🔰

🔰

つかみ食べしてます!
    フォークとスプーンで食べたりはしてるんですが、食べる内容が人参(フォーク)が豆腐(スプーン)です🥲
    とりあえず出してあげることが大切なんですね!!
    食べなくてもいいやと思いながら試してみます!
    ありがとうございます😭

• 6月15日