支援センターで1歳1ヶ月の子供が他の子に興味を持ち、近寄りすぎて困っています。おもちゃを取ったりしてしまうので、どう対応すればいいか悩んでいます。
支援センターデビューをしたのですが、どうしていいかわからなくて疲れました😂
うちの子1歳1ヶ月なんですが、これまでほとんど同じ年代の子供たちと触れ合ってこなかったからなのか、他の子たちにすごく興味を持ったようで近寄って行きまくりました💦
近寄って、遊んでるおもちゃを取ろうとしたり、足を触ってしまったり、ニッコニコで見つめたりとかしてました。
こういうときって母親の私が離させたりした方がいいんですよね?💦
おもちゃ取っちゃった時は、ごめんね〜と言って離させてその子に返したのですが、その子のママさんは赤ちゃんにどうぞだよーと言ってうちの息子に貸してくれました。
離させても離させても他の子に近寄っていってしまうのでどうしていいかわかりません。またおもちゃ取ったらダメだし、近寄っていきそうになったら捕まえて端っこに連れて行っての繰り返しでいいのでしょうか…
おもちゃで興味を惹こうとしてもこっちも見ずに他の子のいるところにハイハイで突進していきます。
他の子達はちゃんとママと2人で遊んでるか、大きい子はお友達と仲良く遊んでるのに、うちの子はできなくて悲しかったです😥
- ママリ(2歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント

退会ユーザー
その対応でいいと思いますよ☺️
1歳ですし、色々なものに興味が出てきますし、ママさんが悲しくなるようなことは全然無いと思います。
下の子もそんな感じでしたよ。あっちいって、こっちいって追いかけるの大変でした😅

ヨネンチョ
そんな感じです😊
大人より子供のやっていることが気になるし、同じことしたいし😁
遊んでいるオモチャを取っちゃったりしたら止めて返しますが見てるだけなど一緒の空間にいてもよさそうなら見まもります☺️
あとは、全然人がいない時間帯にいったり😅
-
ママリ
ありがとうございます!
やっぱり他の赤ちゃん気になっちゃうもんなんですね❣️見つめてるだけなら私も見守ろうと思いました!ありがとうございました😍- 6月16日

ふぅ
うちの子も支援センター行ったら他の子のところへハイハイして行ったりしますよ✨他の子歩けるような子達も子ども同士で近いづいてって遊んだりしてます♪人に興味があるってことだと思うのでいいことだと私は思っています‼︎おもちゃの取り合いみたいにだけならないようにお母さんが見守ってあげればいいと思います♪支援センターで会う1歳半くらいの女の子は他の子が来るとお出迎えしに歩いてきてくれてうちの子にも近づいてお話してくれたりするのですごい人懐こくて可愛いな💕と思います✨
ママリ
ありがとうございます❣️
追いかけるの大変ですよね😂頑張ってついていこうと思います!