お仕事 再発行可能かどうか、離職票が必要である旨、旦那の会社に送られた書類が違うことが原因で困っている状況です。 どなたか、教えて下さい。 1月に、会社を退職して6月からまた同じ会社にアルバイトで入ったのですが会社から離職票をもう一度返して欲しいと言われています。 旦那の扶養の関係で、てっきり旦那の会社に出していると思ったら、旦那の会社には社会保険喪失証明しか送られてないみたいです。 育児休業給付金を受けるには、離職票が必要なんですがありません。 再発行は、出来るのでしょうか❓ 最終更新:2016年9月11日 お気に入り 保険 旦那 アルバイト 育児休業給付金 会社 扶養 退職 ☆木苺★(8歳) コメント 梨果 離職票は再発行できるはずです🙆 9月11日 ☆木苺★ それは、会社にないですって言えばいいですよね❓ 9月11日 梨果 通常は、退職した会社に離職票の再発行を依頼すると、発行してくれるみたいです😣💦💦 9月11日 ☆木苺★ そうですよね( ; ; ) はじめ、旦那の会社で返して貰えないかもと言われて自分の会社に伝えたらそれは、困ると言われて返して貰えないと育児休業給付金は貰えないと言われました。 でも、実際は旦那の会社にもなくて自宅にもありません。会社辞めた時に送って貰った書類は残してありますがそこにも、離職票はありませんでした。 育児休業給付金を貰えないと悲しいです~_~; 9月11日 梨果 今調べたら、ハローワークで発行できるみたいですよー! 9月11日 ☆木苺★ 本当ですか‼️ 本社があるのは東京で、住んでるのは県外なんですが近くのハローワークに行けば貰えますか❓ 質問ばかりですみません( ; ; ) 9月11日 梨果 退職した会社がきちんと離職票を発行してあることが前提で、基本的には会社が管轄するハローワークで再発行するみたいです。その他だと結構時間がかかるみたいな感じで書いてありました! でも、私も実際に再発行した訳では無いので、東京までいくのが厳しいようであれば、カラさんの家の近くのハローワークにまず電話で問い合わせしてみたらどうですか??そしたら、再発行に必要な書類も教えてくれるとおもいますよー 9月11日 ☆木苺★ いろいろ、教えて下さりありがとうございます(≧∇≦) 明日、聞いてみます‼️ 9月11日 おすすめのママリまとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
☆木苺★
それは、会社にないですって言えばいいですよね❓
梨果
通常は、退職した会社に離職票の再発行を依頼すると、発行してくれるみたいです😣💦💦
☆木苺★
そうですよね( ; ; )
はじめ、旦那の会社で返して貰えないかもと言われて自分の会社に伝えたらそれは、困ると言われて返して貰えないと育児休業給付金は貰えないと言われました。
でも、実際は旦那の会社にもなくて自宅にもありません。会社辞めた時に送って貰った書類は残してありますがそこにも、離職票はありませんでした。
育児休業給付金を貰えないと悲しいです~_~;
梨果
今調べたら、ハローワークで発行できるみたいですよー!
☆木苺★
本当ですか‼️
本社があるのは東京で、住んでるのは県外なんですが近くのハローワークに行けば貰えますか❓
質問ばかりですみません( ; ; )
梨果
退職した会社がきちんと離職票を発行してあることが前提で、基本的には会社が管轄するハローワークで再発行するみたいです。その他だと結構時間がかかるみたいな感じで書いてありました!
でも、私も実際に再発行した訳では無いので、東京までいくのが厳しいようであれば、カラさんの家の近くのハローワークにまず電話で問い合わせしてみたらどうですか??そしたら、再発行に必要な書類も教えてくれるとおもいますよー
☆木苺★
いろいろ、教えて下さりありがとうございます(≧∇≦)
明日、聞いてみます‼️