※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰ん
子育て・グッズ

自宅保育から解放されてストレスが減った方いますか?子ども2人を同時に保育園に入れてパートを探す予定。ストレスで怒鳴り散らすことが増え、限界感じる。仕事してる方が楽かも?入園後の楽な点を教えてほしい。

自宅保育から解放されてストレス減った方いますか?
上の子3歳で幼稚園、下の子1歳半で保育園、同じこども園に2人同時に入園させるつもりです。
保育園は求職中でも入れるので入園してからパート探そうと思ってます。

下の子が1歳前に歩き出し、抱っこ紐ベビーカー拒否し出した頃からストレスで2人に怒鳴り散らすことが増えました。
本当に限界です。一時保育は月2回しか使えないのであまり利用してません。送迎さえ気力がない。
公園も下の子が抱っこ紐の時は毎日のようにいってたのに、2人ともが歩くし、上の子はあっちいっちなダメとか公園では通じない。私がいなくても離れて遊ぶタイプ。ママの近くから離れない子だったら楽だったのに。とか思ってしまう。

入園したら仕事が始まるのでそれはそれで絶対大変ですが、自宅保育特有の、毎日連れ出す、遊ぶ、と言うことをしなくてもいいと思うと私には仕事してる方が楽なんじゃ?と思ってしまいます。
特にこれからは暑い中プールしたり公園連れて行ったり…
仕事してたらこんなに汗だくなって走り回って14キロと9キロの息子たちをダブル抱っこして捕まえて…なんてしなくていいと思うと早く働きたい、入園が待ち遠しいと思います。肩こりもすごくて肩の筋肉もついてて首の横が左右盛り上がってます。

3年〜自宅保育してきた方、預けて働気に出た時何か楽なことはありましたか?メリットだけ!教えて下さい!大変な事は今は考えたくないので、良かった事だけ教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私もパートで働いていますが前よりも子供に笑顔で接することが出来る様になりました😊
私も2人育児(上が3歳半、下が1歳半)ですが、働く前は毎日イライラしていました。。。

今は職場で色んな人と話ができるし、仕事内容にもよりますが私はパートの時間がある意味休憩時間で、子供迎えに行ってからが仕事だと思ってます💦やっぱり仕事よりも育児が大変‼️‼️

3年間育児頑張ってきましたね✨保育園預けて仕事始めること、私は大賛成です🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

仕事が休憩時間と思えるほど、やっぱり自宅保育ってしんどいですよね💦
    仕事するの楽しみですー!お金もらえますしね!多少しんどくても終わる時間決まってますもんね!
    あと少し自宅保育頑張れる気がしてきました!

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人によるかも…ですが、私は断然外に仕事行く方が精神的には楽です✨
    仕事終わりからお迎えまで1時間くらいあるので、夜ご飯の準備(ただ焼くだけとか煮るだけーです)しながら1人で好きなドラマ観たり少しお高いお菓子でお茶したり…この1時間のために毎日頑張ってます‼️

あとやっぱり少しでもお金を稼ぐので主人に気兼ねなく服や化粧品を買えます🎶

• 6月15日
みの

私は上の子の時に1度職場復帰してるので2年間自宅育児ですが、それでも大変でした😣

今めっちゃ楽ですよ!
・出かけるところ、遊ぶこと考えなくていい。
・昼ごはん考えなくていい。
・昼寝の時間考えて行動しなくていい。
・旦那に遠慮なく協力要請できる。(私の気持ちの問題です。)それによって買い物も一人でいけるようになった。
・トイレに何回も行けるし、ドア閉められる。
・抱っこが減るから肩凝りマシになった。

メリットめっちゃあります🤣
デメリットは子どもと過ごす時間、家事をする時間です。が、子どもとは土日や平日も朝や帰ってから遊べてるので十分だし、家事も効率のいいやり方が見つかればそんなに大変でもないですよー😆

• はじめてのママリ🔰ん

はじめてのママリ🔰ん

うわー🥺やばい。仕事するの楽しみになってきました!お昼ご飯作るの無くなれば確かに献立考えなくていいから楽ですね!
    肩こり減るのも嬉しい🥺

家事は最低限なので仕事から帰って子供達と向き合う時間作ろうと思います☺️
    もう少し自宅保育頑張ろうと思います♪

• 6月15日