母乳量を増やす方法と授乳について相談したいです。混合で育てている男の子が体重増加が遅いため、母乳の出が悪く悩んでいます。母乳外来や助産師の指導を受けていますが、息子が上手く吸えず悩んでいます。母乳増やすためにミルクを減らすことは理解しているが、体重増加が気になります。授乳クッションを使用していますが、難しいと感じています。経験者のアドバイスを求めています。
母乳量の増やし方及び授乳方法について
現在、生後48日の男の子を混合(実質ほぼ完ミ)で育てております。2800gで生まれ、1か月検診で3400g、48日で4010gでして、気持ち体重の増えが遅めかなと思っています。母乳よりの混合にするべく、退院後から授乳(直母左右5分ずつ、ミルクを現在は80追加を一日に7回)しているのですが、母乳の出が悪く10〜20mlしか飲めていないようです(入院中から全く増えていません)。
出産した病院の母乳外来を受診するも、深く吸わせてミルクを80追加することと言われ、漢方茶を処方されたのみでした。母乳が増える兆しが無いため、桶谷式の助産師訪問を受けたところ、母乳量はあるので赤ちゃんが吸えていないと言われ、ミルクを60に減らし、母乳は頻回授乳することになりました。
乳首の咥え方も教えていただいたのですが、息子は下唇を巻き込む癖があるようで、一生懸命指で直しドナルドダックのようにするように頑張っているところですが、なかなか上手く吸えていないようです。たまにごくごく喉がなってますが途中で疲れて寝てしまうこともあり、乳首を強く吸われている感覚は余りありません。
哺乳瓶の乳首も母乳実感から母乳相談室に変えて、練習をしているところです。ミルクを60✕7回に減らし頻回授乳しながら過ごして一週間ですが、母乳量は変わらず、体重の増えが減り一日20g程度になっています。
母乳を増やすにはミルクを減らすのは理解しているのですが、体重が減ってしまうことが気になっています。
息子を抱きながら授乳クッションをセットし、深く咥えさせ、口の形をチェックする一連の作業がとても難しく、みなさんどうされているか気になり質問しました。またミルクの減らし方はこれで良いのか不安でして、ご経験がある方がいらっしゃれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
・咥えさせる時ら、お子さんの顎を反らすようにして、ガブっと乳首を咥えさせる。
・深く咥えづらい時は乳首をハンバーガーのように少し潰して咥えさせる。
・咥えたら唇ベロンっと外側に向けてあげる。浅い時はその都度はがして咥え直させる
ミルクについては産院によっても考え方が異なりますが、体重が減っているわけではないなら少し様子みてもいいかなとは思います。1〜2週間とか。
あと母乳は夜作られるそうなので、夜中も頑張ってあげた方がいいですよ。朝もたぶんよく出るので午前は母乳で頑張って夕方くらいからミルク多めに足すとか。
みなこ
母乳量はあるとのことですので、ミルクではなく搾乳した母乳を飲ませるのはいかがでしょうか?
手間かとは思いますが。。。
3ヶ月ぐらいまでは吸う力は弱いというので、赤ちゃんのペースで大丈夫だと思いますよ!
うちの子も二人ともドナルドできませんでしたが、ムチムチにおっきくなりましたよ。私が行っていた桶谷式でも練習はしましたが、『この子の唇だと難しいねぇ』と言われました😅上の歯の真ん中の唇とつながる線?の付き方で難しい場合もあるそうですよー。
とにかく口を開けさせて、タイミング逃さず、深くツッコむw
気長に頑張りましょー!
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
搾乳は考えていなかったので、その手があったかと思いました、ありがとうございます。どうにもこうにも、ドナルドダックの口が難しく。赤ちゃんによっては難しい唇の形もあるんですね😥
産前、授乳がこんなに難しいと思ってもみませんでした。深く咥えさせることを意識しながら息子と頑張ってみます。
ママさん
回答ありがとうございます。乳首を潰すのは初めて聞きました。早速やってみます。夜中もなんとか授乳するべく起きて咥えさせています。深夜が重要のようですね!
夕方から母乳量が減っていくのは知らなかったので意識しながら授乳してみます🙂ありがとうございます!
コメント