※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nn
子育て・グッズ

2人目出産後、上の子の幼稚園送迎について悩んでいます。幼稚園まで徒歩25〜30分、自転車・車NG。夫は送迎できず、夏休み中は休めますが、赤ちゃんとの送迎が心配です。何かいい案はありますか?

2人目出産後、上の子の幼稚園の送迎について案をください🙇‍♀️

●幼稚園までは子供の足で25〜30分、坂道が多いです
●徒歩を推奨しており、園バスなし、自転車は基本ダメです。(しかし自転車に乗ってるママさんがほとんど)車もダメ
●主人は仕事の時間的に送迎はできません
●幼稚園のママさん2人が自転車に乗せてあげると言ってくれてますが、娘自体あまり仲良くなくて行ってくれるかどうか…あとは坂道が多いので自転車危なくないかな迷惑かけないか心配です

出産予定日は8月17日です。幼稚園は7月22日から8月31日まで夏休みなので半月は私自身も休めますが、9月からどうしようか悩んでます。

私自身は動こうと思えば動けると思いますが、生後1ヶ月にも満たない赤ちゃんを9月の炎天下の中、幼稚園の送迎で合計1時間40分も外に出せないなと思っています

夫婦でも実母ともこの事について話し合ってますが一向に答えは出ず…

何かいい案ありますか😢

コメント

miii

近くに駐車場はありますか?あるなら車で行きます!
ママ友に頼むのも何かあったら怖いですしぐずった時には申し訳ないので遠慮します😣
園に駐車場があっていつも空いているのなら先生に相談してみるのもいいと思います💡

• nn

nn

そうなんですよ!
    ママ友に頼むのは我が子に何かあったら心配というよりそう言う時に相手側に申し訳なくて気が乗りません😣

車はダメなんです。
    近くに駐車場はありますが、海水浴用の駐車場で8月から9月は駐車料金が1日1000円なんです😩😩😩

• 6月14日
  • miii

miii

それは止められても高いですね...😭
    コンビニとかもなければ歩きしか手段はないのかなと思います💦九月はまだまだ暑いので心配ですよね、それか産後1ヶ月までは娘さんの幼稚園お休みですかね😢

• 6月14日
  • nn

nn

1日1000円も出せないですよね😂

やはり休ませるという選択肢が出てきますよね😢😢娘は幼稚園大好きなので出来るだけ行かせてあげたかったのですが、どうしようもないですもんね

• 6月14日
ぴまる

私は9月中旬が予定日なので、8月終わりから9月はじめには生まれる予定です。
同じく保育園に悩んでますが、私はつれていこうと思ってます。
うちの場合は坂道ですが片道子供で15分程度なので。

もちろん、産後の母子の状態で決めますが、出来るだけ日の当たらないようにカバーして抱っこ予定です。

nさんの予定日を考えると、別に新生児期の一ヶ月間は休んで、1ヶ月検診後からつれていってもいいと思いました。

• nn

nn

新生児をベビーカーに乗せて連れて行きますか🥺
    私自身、送迎でかなり疲れるのでなかなか連れて行くのはハードルが高いです😥

娘は幼稚園が大好きなので休ませるのは可哀想なので、休ませると言う選択肢は夫婦揃って下の方なのですが…それも考えないとダメですね

• 6月14日
  • ぴまる

ぴまる

新生児は抱っこひもで、上の子が歩くのが遅いのなら暫く上の子をベビーカーで連れていけば歩く時間は短縮できそうですね!
    ただ、ママがしんどいのならやはり休むのが一番かと思いますよ。

あとは、自転車禁止かもしれないですが、幼稚園に相談して暫く自転車か車の許可をもらうのもいいかと思います!

うちも、保育園大好きだし、お外大好きなので、家に閉じ籠りはかわいそうで連れていこうって感じです!

• 6月14日
  • nn

nn

ありがとうございます😭

自転車は基本ダメですがほとんどのママさんは乗っていってるので大丈夫だと思いますが、新生児抱っこ紐で前に着けてとかですかね😵
    電動付き自転車だとしても幼稚園の坂道最大傾斜35度ぐらいあるんです😵😵😵
    慣れてないし怖いですし、産後すぐ自転車に乗れるのかも微妙ですよね…

沢山案を出してくださってるのにすみません😣😣とても嬉しいです

• 6月14日
  • ぴまる

ぴまる

いえいえ!
    上の子の保育園問題は悩ましいですよね!笑
    うちもそれくらいの傾斜あります!結構辛い!笑
    産後は切開とかされてそうで痛そうで怖いから私も乗りたくないです!笑

新生児抱っこひもなんですけど、一応エルゴのアダプトもとから持ってて、今回コニーの抱っこひも買ってみたので、一応コニーで送り迎えしようと思ってますよ!
    すっぽり隠れる感じなので、そこに抱っこひも用のカバーかなんかで顔を隠したら行けるかな?って思ってます!

• 6月14日
  • nn

nn

なんて優しいお方🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

そして私はビビりですが、とってもストロングママですね!!母は強しって感じです☺️

• 6月14日
  • ぴまる

ぴまる

うちの子の場合、年長なので、今の子達と遊べるのも数ヵ月だし、運動会も10月にあるので練習させたい思いもあります😂
    小学校の準備やらで動かないといけないこと多いので、お腹の子は結構かわいそうなことになるかもしれないです😭

下の子には申し訳ないけど、下の宿命的な感じで、守るけど強く生きてくれ!って思ってます!笑

• 6月14日
  • nn

nn

あ!うちも10月に運動会です😅休ませるの可哀想ですよね😣😣

• 6月14日
  • ぴまる

ぴまる

休むとダンスとかわからないから出来なくて本番かわいそうなのも嫌なので、上の子メインに動きたいと思ってます😂

なにより、私が年長の運動会はずっと楽しみにしてたので!
    本人にも全力で楽しんで欲しいです!
    つまり、うちの下の子は1ヶ月ちょいで兄の運動会強制参加ですよ!笑

• 6月14日
  • nn

nn

うわー、強い!!

私もできれば上の子優先にと思ってます!

もう少しどしっと出来る様に頑張ります😄

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

わたしも今妊娠中で、9月に出産予定です💡
私は市のファミリーサポートを利用しようと思ってます☺️送りは、旦那が出来そうなので、迎えに利用予定です。
住んでる市町村でなにか助けてくれる制度はなさそうですかね?😣

• nn

nn

ファミリーサポートですか!
    顔見知りのママ友に頼むのも気がのらないのに他人に頼むのは尚更気が引けまして😩😩😩

ちなみに幼稚園までの交通手段とかかる時間ってどれくらいなんですか?☺️

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園までは自転車で行ってます💡かかる時間は5分くらいです🙆自宅から園まで平坦で1キロくらいの距離です😌

• 6月15日

タクシーはどうですか?

ママ友に頼むのもタダとはいかないですし、タクシー使う方が気楽で良いと思います!

徒歩30分くらいなら、車で5分もかからないですよね?我が家がそうです💡

• nn

nn

おーーーー!なるほどー!

混んでなかったら車で5分です!新生児を連れてタクシーに乗るって事ですか!?

その発想はなかったのでやったー!と思いましたが…タクシー呼んだら…片道1000円弱かかりませんかね…それを1日4回となるとえらい出費ですよね😵😵

• 6月14日
  • nn

nn

あ、すみません。4回ではないですね😅

待っててもらえばいいのでタクシー呼ぶのは2回だけですね

• 6月14日

退会ユーザー

そうです😊
    赤ちゃん連れて乗ります!

タクシーは幼稚園に着いてからも待ってもらっていたら良いと思いますよ!
    恐らく往復800円くらいなので、1日1600円近くはかかるかもですが…あとはファミサポの方が安いかもですね🤔??

園に相談されてみましたか?

頼れる家族が居ない場合、同じようなママさんはどうしているか園に聞いてみたいですね💦💦

• 6月14日
  • nn

nn

1日1600円はアイタタ…ですね😂(笑)

車はダメなので、出産後だけ特別にっていうわけにも行かないだろうなと園に相談してなかったのですが、ダメ元ででも聞いてみるの有りですね!

担任の先生は割と他の事でも質問しても「確認しておきますね」というものの、その語返事がなかったりあまり頼りにしてないんですが…園長先生に直接言いに行ってもいいですかね😂やはり担任を通した方がいいのでしょうか…

• 6月14日

退会ユーザー

まずは担任ですかね💦
    そして2、3日後に再度どうなりましたか?って聞いても返答が無ければ園長先生に聞いても良いと思います😤

あとは最悪、生後1ヶ月頃までお休みさせるしかないですね😰😰

• 6月14日
  • nn

nn

ですよね…担任の先生ですよね…😅😅

まだ妊娠の報告も担任の先生にしてなかったので、いい機会だと思います!ダメ元で聞いてみます

• 6月14日

退会ユーザー

頑張って下さい(^^)

• 6月14日