一歳七ヶ月の娘を育てている女性が、父親と会う時間が少なく、娘が私を「パパ」と呼ぶようになったことに悩んでいます。今後、娘に「パパ」の存在をどう説明すればよいか助言を求めています。
一歳七ヶ月の女の子をワンオペで育てています。(長文です)
旦那の仕事が忙しい為、娘が産まれてから
良くて一週間に一度、忙しい時は一ヶ月程会わない事もあります。
会う時も1時間、2時間程度しか構う時間がありません。
そんな中、最近娘がたまに私の事を「パパ」と呼ぶようになりました(普段は私の事をお母さんと呼んでいます)
TV等でパパという存在を理解し始め、それが娘の中で私にリンクしているんだと思います。
旦那の仕事の都合上、会う時間を増やすのは厳しいです。
この場合、娘に対してどう接すればいいでしょうか…
今は「お母さんだよ〜」と軽く流していますが、娘に「パパだよ〜」と旦那の写真を見せても全くしっくりきている感じがありません。
ワンオペ育児については結婚する前からわかっていたので不満はありませんが、これから娘に対する「パパ」という存在についてどう説明すればいいのか悩んでいます。
助言を頂ければ幸いです。
- fuu(6歳)
コメント
雷注意
そんなに難しく考えなくとも大丈夫かと思いますよ^ ^
今は娘さんの中ではパパは「なんかたまにおうちの中にいる人」って感じだと思います。
それが2歳過ぎて3歳にもなればいろんな情報から頭の中で物事を処理し、「おお、この人がパパだったのか」って分かりますよ😂
写真を見せて「パパはこの人!」って繰り返し教えてあげればいいと思います♫
うちも夫は子供たちに会うのは週末だけなので、下の子が夫に会うと「おわ!」って指差してびっくりしてます😂
またいた!って感じですよね!笑
なな
ふだんLINE電話とかしますか?
うちはばぁばとですが
たくさんするようになって、
ばぁばを認識して
名前を呼ぶようになりましたよ!
-
fuu
コメントありがとうございます。
LINE電話も、どうしても旦那と娘の起床時間と睡眠時間が合わずなかなかできずにいます…
ばぁばとも離れて暮らしてるので、今度ばぁばをLINE電話に誘いたいと思います!
きっと名前を呼ばれたらばぁば泣いてしまうかも(笑)
元気の出るアドバイスありがとうございました!- 6月16日
fuu
コメントありがとうございます。
少し肩の力が抜けた気がします。
最近、娘が急成長しだしたので、1人で色々と考えてしまって…
確かにたまに旦那が帰ってくると「よっ」って感じで片手上げて迎えてます😂
他の人とは違う対応なので、娘にとっても特別な存在であればいいなーと感じる今日この頃です。
有難いアドバイス、ありがとうございました!