6年生男子が学校で頭痛や腹痛を訴えて休んでいる。親は心配し、コロナで会えず困っている。学校や健康について相談したい。
親戚の話なんですが、、、
6年生の男の子が小学校休みがちみたいなんです。すぐ会える距離でもなく、LINEで話しを聞いたりしてます。
土日は元気になって、出かけたりしてるみたいです。
月曜から頭痛、腹痛を訴えて休んだりしてるみたいです。小児頭痛外来で自律神経からくるものと言われ薬を飲んでるみたいですが、今度はお腹が痛いと言ってるそうです。今日も腹痛で学校をお休み。
昔は(私の時は)痛くても行け行けって親に言われて行ってましたが、今は行きたくなかったら行かなくてもいいみたいですね。ですが、行かない日が結構あるので授業のこととか体や心のこととか心配です。コロナで中々会えなくて話しが聞けなかったりどうしてあげればいいのかわからないです。
- くろ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
難しい問題ですよね💦
学校に行きたくなくて頭痛腹痛が起きてしまうんですかね?
保健室登校も難しそうですか?
本人の体調や精神的に良くなって自分から行きたいと思える日が来るといいですよね😢
ちなみにですが、私の弟が中2の途中から不登校気味になって気が向いたら登校してました。
そのまま中卒でバイトしてましたが、バイト先に高校生も多く、自分も高校に行きたいと思うようになって通信に通い始めましたよ。
同い年の子が大学入学の年に通信に入学にしました。
あんこ
姪っ子が6年生の時休みがちでした。
理由は友人関係だったみたいですが、、
中学生になってからは毎日通ってます😊
行かないと行けないと
本人も思ってるはずで
もしかしたら本人も
どうして行きたくないのか
自分の気持ちがハッキリわかってないかもしれません。
周りにできることは
見守ることかな、、と思います。
しょっちゅう会ってましたが
私からは
学校の話を振りませんでした!
私の両親(姪っ子にとっての祖母祖父)も
その事には触れませんでした
😊
その子から、
相談のような事があれば
話を聞いてあげるくらいで良いのではないかなぁ?と思います。
-
くろ
お話聞けて嬉しいです。
ありがとうございます。
そうですね、見守っていこうと思います。その子のペースがありますもんね。- 6月14日
おでんくん
学校行く前に腹痛が出るって体が拒否してるんですよね💦
それを無理して行かせる必要ないと私は思います。
ここでなにがなんでも学校に行かせるようにすると親子関係も悪くなってさらに良くない方向に行くことも考えられます💦
いまはフリースクールとかもあるし、いま小6なら中学になって環境が変わるきっかけで通えるようになることもあると思うので^ ^
-
くろ
お返事ありがとうございます。
体が拒否してるのか、、、そうですよね、きっと。
親子関係もそうですよね、すごく大事なことですよね。
中学でいい形に変わってほしいなって思います。- 6月14日
イチゴスペシャル
無理に行かせないことが、
早道に繋がると思います。
娘も3年の時半年間不登校でした。
学校行く前なると腹痛、頭痛、何件病院行ったか分かりません。
学校に行かなくても生きてくれてる事自体がありがたいので、まずゆっくり休ませるのを考えた方が良いと思います。学校からも保健室きてくださいとか、うるさいですが、本人が嫌ならずっと家でも良いと思います。
本を読んだり何か料理したり出掛けたり、何かしら生きていたら学校行くと言うようになるかもしれません。
-
くろ
お返事ありがとうございます。親としてはそっと見守ることが大事なんですね。
子供から学校行きたいと言ってくれる日を焦らず待ちたいと思います。- 6月17日
くろ
お返事ありがとうございます。
難しいですよね、私もどう声かけたら、、、
イジメとかでもないようで、先生とか言ってくる感じでもないそうなんです。それでいいものなのか?と思いますが。
バイト先で仲間がいてくれるとやる気にも繋がりますよね。