※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きつね
お金・保険

8月から会社の健康保険に加入可能。6、7月の国保未加入分の保険料は払う必要あり。未払いがあると保険金が受け取れない可能性あり。

8月はじめから会社で健康保険をかけてもらえます。
転職して、今月はじめから健康保険に加入していない状態です。
6、7月の2ヶ月分国保加入の手続きをするか迷っているのですが、もし加入しなかった場合にさかのぼってこの空白の2ヶ月も保険料払うことになりますか?

国民年金も払っていないことになって、もし夫が死亡したとか万が一の時、2ヶ月でも未納だったら保険金がおりなかったりするのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

日本は国民皆保険なので、国保と国民年金に2ヶ月入らないと請求きますよ。

ママリ

国民皆保険なので2ヶ月でも無保険というのは認められず何らかの保険に加入しないといけない事になっています。

国民年金は加入歴を記録されているので、未納の期間が1ヶ月でもあれば支払うまで電話かかってきます。
ご主人様というよりあやさんが将来受け取る年金が少なくなります。

国保と国民年金は義務なので遡って請求が来ますよ😅
お給料にもよりますが、旦那さんの扶養に入れば良いかなと思います。

きつね

あした国保の手続きしてきます!
回答ありがとうございました!