ママ友との連絡について不安がある女性がいます。相手の反応に戸惑い、気を使っている様子。関係性やコミュニケーションについて不安を感じているようです。
ママ友について。
子供と同じ園、同じバス停のママ友がいます。
もう1人の先輩ママさんが欠席の場合やバスに乗らず送迎で登園する場合は一応同じバス停でお互いに把握していた方が添乗している先生に聞かれても伝えられるし!とのことでLINEで連絡がきます。今日送っていくね!今日はお休みするね!等、ほんの一言ですが。
もちろん園には個人で連絡していますし、連絡を聞いたからって先生にしっかり伝えなければいけないとかではなくて、お互いの把握のため?といいますか、連絡をくれるので私もそれに合わせて欠席の時や送迎の時は同じバス停の方に一言連絡していました。特に負担にも感じていなかったですし、長々LINEが続くわけでもないので普通に。
今日1人が朝バスじゃなかったので、お休みしてるのかな?程度に思っていて、帰りに迎えにいくと園で出会いました!私から普通に声を掛けて今日朝送りだったんだね!お休みかと思って心配してたのよー元気でよかった😊と悪気なく言ったのですが、相手の方が、LINEの調子が悪くて、、、等モゴモゴと言われていて。連絡してこなかったことは全くこちらも気にしてないのですが、そもそも連絡することが億劫だったのでしょうか?
私自身、連絡がなくてもそれに対してどうとも思わないですし、他の方がされている手前自分もただ暗黙の了解としてしていただけなのですが、その方にとっては負担なことなのでしょうか?変な意味ではなく、朝バス停で会わなかったのでそれ以外にいいようがなくそのように声を掛けたのですが、そのように声を掛けたことで朝連絡してこなかったことを気にさせてしまってないか?と心配になりました。
もともとその方とは毎日会う事もあり、よく話す方だしお茶に行ったりしたことも何度もあり(誘われてです)私としてはよく話す割と仲の良い方だとおもっていたのですが、たまに実際どう思っているのだろうか?と気になってしまいます。
- ぼんじーぬ⭐︎(5歳6ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら、仲良くてもちょっと負担に感じます。グループラインとかだと特に💦
だからと言って嫌いとかではないと思いますよ!
合ったときの反応は申し訳ないと思ってちょっとゴモゴモしちゃったんじゃないでしょうか?
お互いに特に気にしなくていいと思います😊
𝙱𝚎𝚝𝚝𝚢
個別で先生に伝えているのなら
バス停にいるママ同士で共有する必要もないし、ただただ面倒だなーと思いますね🙌🏻
先生知ってるのに何の為?って感じです😇
-
ぼんじーぬ⭐︎
そうですよね!先輩ママさんがそうおっしゃって連絡くださっていたのを私もそういうものなのかと同じようにしていただけなので正直必要ないといえばそうだなとおもいます。一応の報告なのかなぁ?と😂
- 6月14日
ルミ子
おそらくそのママ友さんは、これからも仲良くしたいけど、朝のLINEのやり取りだけは億劫に思ってるんでしょうかね💦
普段夜にしかLINE見ない人なら朝の準備のバタバタの時にLINEしないといけないなんて、なおさら億劫なのでしょう。
「あーやっぱりLINEしないと心配されるんだわ〜😩」と思ったのではないでしょうか?
私なら自分も1度同じようにLINEしないでバスを利用しないで送りにして、2人のママ友に後から「ごめん💦今朝パタバタしてLINE出来なかったわ💦たまにこんな日もあるかもしれないけど気にしないでね!😁」と言います。
もしLINEを億劫に感じているママ友なら「私もバタバタして連絡できない日があるかも〜!」と便乗してくると思います。
-
ぼんじーぬ⭐︎
そうですよね😂私自身は本当にどっちでもよくて、連絡くださる方の気遣いとして一応報告くださる気持ちもわかるしめんどくさいって思う方の気持ちもわかるしで、それぞれに合わせるよって考えなんですが、こういうのって難しいですね😂バス停が3人だけなのでどちらかだけに連絡して変に思われるのもと思ってどちらにもしてるのですが、どちらでもいいだけにめんどくさがられるのも腑に落ちなくて😂
- 6月14日
ぼんじーぬ⭐︎
バス停のグループLINEはなくて、個人的にです。といっても2人にだけです。
もともとLINEも夜しか返さないと言っている方なので負担なのかもしれないですね。どちらかひとりにだけ伝えるのもと思って私はどちらにもLINEしているのですが、もし負担に感じているなら無理してほしくないんですが、どう伝えたらいいのか😂気にせずこちらが休みの時は送っていいものですかね?
はじめてのママリ🔰
別にいいと思いますよ!
突然送らなくなるのもなんかいらぬ誤解をさせてしまいそうだし、お友達も面倒なら徐々にフェードアウトすると思うので、わざわざ話さなくても、それ以外で仲良くしていれば別によいのではないでしょうか😊?
ぼんじーぬ⭐︎
そうですよね☺️面倒に思わせてたなら申し訳なくて気になってしまいました。私自身も先輩ママさんにならってしていただけだったので正直どちらでもいいんですよね😂