※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達障害があると習い事って難しいですかね😥ADHDの5歳の女の子。ずっと…

発達障害があると習い事って難しいですかね😥
ADHDの5歳の女の子。ずっと立ち歩くわけじゃないけどテンション上がったら席を立っちゃったり、給食の時間はずっと座ってられなくてたまにトイレに行ったり。園では加配無しで集団行動しています。

スイミングスクールの体験を申し込み、先ほど事前登録に行ってきました!説明書に「ADHDの方は入会できません。診断を受けていなくても、その要素のある方はお断りします。」とのことで、体験もキャンセルになりました😣
確かに、プールの先生や周りの子に迷惑かけちゃったらダメなのでやめましたがショックでした。

保育参観などに行くとみんなと同じく座って製作したり、歌を歌ったりできています。
何かできる習い事、ないですかね💦

コメント

ママリ

厳しいスクールですね😭仕方ないのこもしれないけど…⤵️

スイミングでも、未就学期は親子で参加できるスクールもあり、そのような所なら、主様の娘さんくらいであれば受け入れてくださる印象があります。

あとはサッカーなど、屋外スポーツは、ゆるめのチームなら大丈夫かもしれません。(少女チームも案外存在します)

他には体操。ここも、ゆるめの教室なら、お子さんが集団行動から外れたら都度保護者がフォローするような形が認められている所があります。

の

確かにプールは水で危ないですし
事故をしてしまっては
スクールの責任になりかねないし
厳しいかもしれないですね💦

ピアノとかいかがでしょう?
個人でやっている先生の所は
できそうな気がしますよ!
あとお勉強系が嫌でなければ
公文もいける気がします!

あと絵描くの嫌でなければ絵画
pc興味あればプログラミングとか
たくさんある気がします♪♪

ゆみか

放課後デイサービスで働いてますが、みんな結構習い事してます。
ADHDの子ももちろんです。

習字、スイミング、ピアノが多いです、親御さんたちは何件か回って見つかったと言ってるので理解のある習い事先があるといいですね!

うさぎ🔰

体操はどうですか?
うちの子と発達グレーで活発な男の子です。
体操とサッカーやってます。

• ママリ

ママリ

体操いいですね!体を動かすのが好きで活溌なので、体操は喜びそうです。検討してみます✨

• 34分前
ママリ

診断はされていないですが、うちの長女も多動で落ち着きなくADHD傾向強いです!
同じく保育園などでは問題なく過ごせていています!
スイミング習ってますよ!入会する時にそんな一言ありませんでした!
他のスクールも見てみてください!
スイミングとピアノ習ってます!

• ママリ

ママリ

ピアノも習っているんですね👏近くに通えるスイミングスクールがもう一箇所あるので、あきらめずそちらも見てみます✨

• 30分前
まろん

診断済みの子がいます。
障害児の対応に慣れていないところがほとんどだと思います。スイミングは水の事故がこわいですし。

個別で運動療育に通っていますが、安全面や配慮はされています☺️