※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
ココロ・悩み

娘の食物アレルギーについて保育園での対応に不安を感じています。アレルギーの先生に相談したいが見つからず、負荷試験を受けて食べられるものを明確化したいと考えています。保育園で楽しく食事を楽しんでほしいという思いに戸惑いを感じています。

娘が食物アレルギーです。
卵、乳ともに加工品まで食べられます。(自宅負荷)
卵は、黄身からはじめており、白身は3gまで食べていて、自宅負荷進行中ではっきりとした症状はでたことがありません。
乳はヨーグルト食べるとゼロゼロ始まります。
6月から保育園に通いはじめました。
保育園からアレルギーの診断書を依頼されたので、小児科にかかりましたが、先生は家では加工品は食べられているのに、乳の診断書は完全除去…
後日、なぜ完全除去かと尋ねたら、あれだめこれだめとすると保育園が大変との理由だと。乳に関しては正確な量がわからないので完全除去にしたのかなと予想していたわたしは、聞いてがっかりでした…
私がシフト制早遅勤務の為、日曜日も仕事があり、旦那や実母に保育をお願いすることもあり、何かあったときのために負荷試験をして、食べられるものを明確化したほうがいいと思ってはいますが…
なかなかいいアレルギーの先生に巡り合えず、これからの不安が募ります。
今はいいけれど、保育園で、食べられるものをお友達と楽しく食べて欲しい…そんな母の思いはおかしいのでしょうか😭どういう風にアレルギーを考えていけばわからなくなりました。
アレルギーを持つお母さん、アドバイスよろしくお願い致します😭

コメント

ねこくろねこ

アレルギー外来のある小児科はないですか?
以前大阪に住んでいた時に息子が小麦(うどん)を食べて蕁麻疹が出た時に(かかりつけがシステムの変更で長期閉鎖中)たまたまかかった小児科がアレルギー外来のある小児科だったのでかなりお世話になりました。
次のアレルギー外来までの計画表にそって自宅で規定量食べさせて、途中なにかあれば予約無しで行ける日(かなり待ちますが)に受診して、定期的に血液検査もしてもらえてかなりよかったです!
万が一蕁麻疹などひどく出た時用の頓服の飲み薬ももらっていたので安心して食べ進められましたよ🙆🏻
小麦は0.2gから始めて(生後8ヶ月頃だった気がします)2歳過ぎには制限なしで食べられるようになりました✨
いい病院が近くに見つかりますように🙏

つきみちゃん◡̈⃝︎⋆︎*

わたしの息子もアレルギーがあり、アレルギー外来に通っています!保育園にも通っています!
小児科の先生のその対応は普通だと思いますよ😌

保育園も子どもによってあげる量変えるのは不可能なので、わたしも小児科の先生と相談して完全除去にしています。

具体的例を挙げると、乳アレルゲンなら牛乳、ヨーグルト、チーズ、バターなどに含まれますけど、チーズは牛乳の6倍、バターは1/6ですし、完全除去にしないとややこしいですよ💦この料理にはバターが○g含まれてるからダメだとか、、。言いたいこと伝わりますか?😥

保育園では確か牛乳200gか300g飲めることがひとつの基準になっていたと思います!(あやふやですみません)

麻婆丼

1番上の子を1時保育にリフレッシュ目的で預けてたことがあるのですがその時かんママさんの所のように乳製品が少し食べられるようになった時期でしたがやはり完全除去でしたよ。
やはり普通の保育園だと1人1人アレルギーの出る量調節しての給食って難しいと思います。正直先生たちもそこまでしてられないかなと。
息子には結構早い段階(こちらの事を理解してるか分からないけどw)からアレルギー出るからこういうものは食べられないとキチンと話してました。

みーこ

先生の判断は妥当かなぁと思います。
加工品といっても段階があると思うのですがどこまで食べれますか?バター入りの料理、牛乳含むパンや焼き菓子、乳酸菌入り等加工品はいっぱいありますし乳成分の含まれる量もメーカーや食材によってそれぞれ違います。そんなはっきりしないのに医師の許可は出ないかと…
保育園なので少し体調が悪くても預けることもあると思います。家では食べれても園では症状が出るかもしれません💦
旦那さんやお母様に預けるくらいならあれ食べさせてもいいこれはダメは通用すると思いますが、保育園では難しいと思いますよ😅

あくまでも食べるのは娘さんです!安全に園で生活してもらうには完全除去でもいいと思います!家で食べさせたらいいだけです!
それにまだ11ヶ月なら2〜3歳くらいまでにはだいぶ食べれるようになってると思いますよ😄

娘は小麦・卵・乳のアレルギー持ちで、まだ乳成分が全く食べれませんが保育園での生活は不自由してませんよー!牛乳は豆乳ですし、お菓子も代替のお菓子だったりしますが楽しく食べてるみたいです😊(他にもアレルギーの子がいます)

もちろん周りの子と同じように同じ物を食べて欲しいと言う気持ちはあります!けど、アレルギーはアレルギー!急に食べれるもんじゃないです💦娘は3年ほどかけて小麦と卵が食べれるようになりました😄焦らず長い目で見てはどうですか?