※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん🍊
家族・旦那

禁煙方法について。実父のことです。つい先日肺気腫の疑い?と診断された…

禁煙方法について。実父のことです。

つい先日肺気腫の疑い?と診断されたようです。
実は祖父(父の父)もヘビースモーカーでしたが、同じく肺気腫になり闘病の末亡くなりました。
なので肺気腫と聞いたからか禁煙しよう!とは思い2.3日は頑張ってたみたいですが、また吸い始めたみたいです💦
タバコがない、吸えない環境だとずーーっとイライラしてて普段から瞬間湯沸かし器なのにもう秒で沸きます。笑
私は実家とは同じ市内ですが離れて住んでいるのでそこまで被害はないですが、実母が可哀想で…
禁煙外来に行こうかとか話してましたが、それでも意思が強くないとなかなか辞めれないみたいなのでお金の無駄になりそうで。
なので禁煙パイポ?とかどうかなと思ってるのですが使ったことある方いますか?
また、タバコを吸っているけど身体に害はないみたいな商品知ってたら教えて頂きたいです!
ちなみに普段はiQOSを吸っていて、父の実家では普通のタバコを吸っているみたいです。

またご家族でやめられた方いらっしゃったら体験談みたいなのもお聞きしたいです!
よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

💋

何度も禁煙を試みて挫折し、禁煙外来も行きました!
結果、禁煙外来の薬が1番効きました!パッチじゃなくて、普通の薬です!
全然吸いたいと思う事なく辞めれました!
あれから4年経ちますが今でも吸いたいとは思いません!

• みかん🍊

みかん🍊

コメントありがとうございます!
    禁煙外来効くんですね😳
    効く人、効かない人がいるみたいでどうなんだろ、、って思ってました!
    ちなみに禁煙外来で保険が効く人と効かない人がいるみたいなんですが、💋さんはどうでしたか??

• 6月14日
  • 💋

💋

うる覚えですが、確か効かなかったです!
    結構高かったですが、タバコ吸うのと同じくらいでした!
    あの薬以外は全部気休め程度だと思います😭💦

• 6月14日
  • みかん🍊

みかん🍊

薬以外は効かないんですね💦
    病院のサイトとかでよーく調べてから勧めるようにしてみます!
    ありがとうございます✨

• 6月14日
ママリ

タバコで害が少ないやつだとプルームテックとかですかね💦
父は禁煙外来とか通わずもう今日から吸わないって言ってすぐ辞めれてました🥲
タバコで害が少ないやつはありますが全くないのはまだ無いかなぁと😖
後は煙だけ出るけどビタミン剤吸ってるやつみたいなのはよく見かけますね!
私は煙だけ出るやつ使ったことありますが
吸った気は結構ありました!

• みかん🍊

みかん🍊

プルームテック私も吸ってました!iQOSからだったら結構吸った感あるかもしれないですね🤔
    お父さん意思が強い!凄い!
    無いんですかね💦
    煙だけ出るやつとかもあるんですね!調べてみます!

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

少し前にiQOSの禁煙専用のやつドラッグストアで見かけたことあります!
    まだ売ってるのか分からないですが😭
    iQOSよりはプルームテック吸った感無いですが
    ニコチンは確か入ってるので一応害はありますね😢
    妊娠中どうしてもの時はリキュールみたいなの入れて吸ってたんですが私はそれで辞めれました!

• 6月14日
  • みかん🍊

みかん🍊

確かにそんなの私も見た事がある気がします!
    試しに1つ買って渡してみようと思います!吸えるかどうかわかりませんが…笑
    辞めれるのは本当に自分で辞める!って気持ちがある人ですよね💦
    参考になりました☺️ありがとうございます!

• 6月14日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

私の実父はタバコ吸いすぎて喉をやられて(風邪か何かで喉も痛めて)1回血痰が出てました。それから禁煙してました。何回か車で見つけ、捨てるを繰り返し禁煙できました。

私は最近まで病院の外来でいましたが、禁煙外来はやめれる、やめれないは半々くらいの確率かなぁ~と思います。薬ですがタバコを吸ったらムカムカする作用があるのか…それでやめれるかやめれないかですかね。途中で挫折する方もいられますが…いずれ肺がんとか怖いのでダメもとで受診した方が後悔ないかと思います。

• みかん🍊

みかん🍊

なかなか辞めれないですよね…
    父もずっとiQOS吸ってるのかと思えば父の実家では紙巻きたばこ吸ってたので…(祖母も喫煙者です)

やっぱり半々なんですね💦
    タバコ辞める意志はあるみたいなので後は吸ってない時のイライラさえ解消出来たら家族みんないいのにな…と思ってるんですが、イライラを止める薬?とかはないですよね😔

• 6月14日
柊0803

15年のヘビースモーカーでしたが、妊娠を機に止めました。
ただ、5年以上の喫煙歴があると、既に「依存性」になっている為、本当に本人の意思が無いと外野がうるさく言ってもなかなか出来ないものです💦(喫煙者は半分依存性という病気と思って下さい)

禁煙外来も通いました
投薬や
ニコチンガム
ニコチンパッドも一通り試しましたが、全部ダメでした💦

私の場合は妊娠というきっかけで辞めることが出来ましたが、禁煙と同時に水蒸気タバコに切り替えました!

ただ、単に代替案を出すよりはまずは本人の意思確認と、説得。そこからスタートしてみるといいかもしれませんね!

• みかん🍊

みかん🍊

15年吸ってて辞めれたのはすごいです👏👏
    タバコは本当依存性ですよね💦

やっぱり禁煙外来も合う人合わない人いますよね💦

父は辞めたいと思ってはいるのだけど依存から抜けられないみたいです😥
    ガムとかで紛らわしてもどうしてもイライラしちゃって結局辞めれなかったみたいです…
    でも今まで辞めてと言っても辞める気すらなかった人なので辞めたいとは思っているみたいなので色々調べてみようと思います!!

• 6月14日