※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

批判等はご遠慮いただけますと幸いです。皆さんならどうされますか?一軒…

批判等はご遠慮いただけますと幸いです。
皆さんならどうされますか?

一軒家に住んでおり、自治会に加入しています。
自治会は5つの組に分かれており、うちの組はその中でさらに8つの班に分かれています。
うちの班は全部で20世帯くらいですが、3分の2は高齢夫婦のみの世帯、3分の1が世帯主が30〜50代くらいの核家族世帯です。

年に1〜2回、資源ゴミのゴミ捨て場の当番があります。
班ごとにやるもので、1回につき1時間半くらいです。
今の家に住んで8年経つのでもう何度も当番はやっていますが、毎回旦那に行ってもらっているので私は一度も行ったことがありません。
旦那いわく基本立っているだけで、最後にちょっとゴミを集めて終わりらしく、大体みんな2〜3人ずつで話しているか、一人でぼーっとしているからしいです。

今度その当番があるのですが、旦那が仕事で行けません。
我が家は年中と1歳がいるため、さすがに置いて行けないのですが、皆さんなら
①班長さんに事情を話して欠席させてもらう
②ファミサポを頼む
③実父に来てもらう(片道1時間)
どれにされますか?

毎回参加している旦那いわく、来ていない人は普通にいるそうで「欠席でいいと思うけどな〜」と言っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

来てない人いるならいけないときは行かない。
普段旦那さんきちんと参加してるならだれも文句言わないでしょう。

はじめてのママリ🔰

①で全然良いと思います!!
うちも自治会の清掃が年2回ありますが、来れる方はよろしくお願いします〜って感じなので、予定があれば行かないです😅

よっしー2回目妊娠中

3つの方法しかないなら、①かなーって思っています。

自分だったら、子連れで参加して、グズったらその場で来ている人たちに相談して途中退席させてもらおうかなーって感じにすると思います💡
来ていない人がいる中で子連れで大変な中でも来てくれるご家庭だ、という印象が付けば次何かあった時はより相談しやすいのかなーと😊