※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サキ
妊娠・出産

産後の胸の張りについて、二人目でも同じ症状が出るかは赤ちゃん次第です。触れるだけでも痛い場合もあります。

経産婦さんにお聞きしたいです。
産後の入院中、胸がガチガチに張って痛くて痛くてたまらなかったんですが、二人目でも同じようになりますか?😥赤ちゃんが飲んでくれるかどうか次第ですかね?とにかく何かに触れるだけでも痛くてたまらなかったです😣

コメント

なりましたよー😭😭
ガチガチな上に吸いが強くて
切れまくりでした😭

• サキ

サキ

そうなんですね😭一人目で授乳してるから胸もほぐれてるとか(笑)そんなことはないんですね😭おっぱいマッサージとかも全然してなくて…今からしていきます😭😭😭

• 6月14日

同じです!
岩みたいにガチガチで痛いし熱持ってるしで授乳どころじゃないですよね😓💦

私は2人目も1人目の時みたいにおっぱいがガチガチになりましたが、1人目の時より若干マシでした。
たぶん過去の授乳経験で2人目の方が母乳出やすかったおかげか、母乳育児が軌道にのるのも早かったです。
子供の飲み具合にや、咥えるのが上手い下手にもよると思いますが💦

• サキ

サキ

やっぱりなるんですか😭産後何が辛いって本気で爆弾抱えてるんじゃないかって胸の痛みを思い出しました😭助産師さんにマッサージしてもらったときのあのベリベリ剥がされる?ときの激痛も😭私も経験を生かして軌道に乗れるように頑張ります😭

• 6月14日
4ママ

熱持ってガチガチで本当痛いですよね😭
2人目の時は退院してから自己流でマッサージして乳輪もほぐしてから吸わせたら乳首も切れず何とかなりました!

• サキ

サキ

二人目だろうがなるもんはなるんですね😭一人目よりはマッサージの仕方などなんとなくわかってるから経験生かして耐えるしかないですね😭
    双子ちゃん妊娠中なんですね😍♥️一緒に出産育児頑張りましょ~👊✨

• 6月14日
🧸

1人目のときはガチガチでしたが
いまはまだ授乳が1回しかできてなくて
手で搾ってますが張らないです💦
吸ってもらって若干膨らんだな
くらいの感じです😂
赤ちゃんが吸うと張りだす
ものなのかなーって思いました👶🏻

• サキ

サキ

そうなんですね!吸われたら胸も合わせて母乳作る感じなんですかね😣上手に吸ってもらいたいですね😭

• 6月14日
えるさちゃん🍊

なります!
1人目ガチガチになって2人目もガチガチになりました🤣
なので保冷剤貰って脇の下挟んでました!

• サキ

サキ

やっぱりなるもんはなりますよね😭保冷剤って言えば産院で貸してくれますよね?🙄💦一人目のとき知識もなくてシャワーで温めちゃって死ぬかと思いました😭覚悟して頑張ります😭

• 6月14日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

貸してくれますよ!

• 6月16日
はじめてのママリ(28)

1人目めちゃくちゃ痛くて泣きました!!笑笑
助産師さんに開通マッサージしてもらいましたがそれも泣きました笑

2人目のときは乳腺が開通してたのと、結構序盤から上手に飲んでくれたのでぜんぜん大丈夫でしたよ😍✨

ふたりとも完母で育てたので出方は同じだったと思います😊✨

• サキ

サキ

本当に辛かったですよね😭触ったら爆発するんじゃないかってくらい痛くて痛くて😱開通マッサージも本気で痛すぎて出産からこんなにも地獄の痛さなのかととどめ刺された心地でした笑 乳腺開通してると何か違うんですか🙄それは希望が持てます~🤣後は赤ちゃんに頑張ってもらうしかないですね😭

• 6月14日
ユウ

上の子は副乳も複数腫れて激痛でしたが、下の子はある程度覚悟してたのもあってマシでした😊ただし出産前から副乳辛かったです😅

• サキ

サキ

副乳というものを初めて知りました🙄ある方はそこも腫れてしまうんですね😭産後もなくなるわけではなく残ってるものなんですか?出産前からだと辛いですね😭😭😭

• 6月14日
  • ユウ

ユウ

私の場合子供の頃から目立ってたのもありますが、上の子の産後に初めて大きく腫れました🤣新生児のうちに落ち着きましたが両方の脇に複数あって、袖が当たるのも痛いし脇閉めれなかったです💦💦
    下の子は産前に腫れていて「もう!?」と産後を覚悟しましたが思ったほどではなく冷やしていれば落ち着きました😊

どちらかというと上の子の方がおっぱい聖人でした💦💦

• 6月14日
  • サキ

サキ

子供の頃からあるんですね!乳腺が発達してるんですね🙄脇にあると触れる箇所も多いから痛すぎますね😭😭😭産前に腫れる場合もあるんですか…出産に向けて身体も準備するんですね。一人目二人目関係なく乳腺はやっぱり張るものなんですね😭冷やしながら授乳頑張ります😭教えていただきありがとうございました☺️

• 6月14日