3~4歳の子供が物を壊した場合、わざとでなければ叱らず、大丈夫と伝える。しかし、わざと壊した場合は叱り、物を大事にするように伝える。叱りすぎか悩むが、子供に伝え方を教えてほしい。
3~4歳の子がわざと物を壊したらどのくらい叱りますか?
さっき娘がピンク色のクーピーを落として折ってしまいました。
わざとじゃないので叱りませんでした。
大丈夫大丈夫☺️まだ使えるからね~と話しました。
その後、水色クーピーをわざと折ったので結構叱りました。
物を大事にしなさい!
折れたものは元に戻らないからね!
出掛けるのもなしにする!と。
やはり叱りすぎでしょうか?😢
夫が折ったらどうなるのかな~と実験的な感じで子どもは折りたくなるものだし、物を大事にしなきゃいけないことは伝えないといけないけど叱りすぎだよ。
そんな風に叱ったら、叱られた事だけ印象に残っちゃうだけかもしれないよ。と。
確かにその通りだと思いますし、反省してます。
皆さんはどのようにお子さんに伝えますか?
2歳くらいまでなら好奇心が勝るのも当たり前ですが、3~4歳ともなると色々理解が進むので皆さんの伝え方を教えて欲しいです😃
- のこのこ
コメント

おはぎ
ピンクのクーピーが折れた時点で折れたらどうなるか?は分かったのではないでしょうか。
ダメと言われたことはやりたくなるのは子供ですよね💦
わざとやったのなら叱りますよ!叱りすぎとは思いませんでした。

みょうが
うちもわざと折ったのは叱ります。
もう買わないよ!とか言います。
でも出かけるのなしは関係ないかなーと思いました🤔
-
のこのこ
はい😭
出かけるのなしは関係ないですよね。。
本当にその通りだと思います😢
回答ありがとうございました☺️- 6月13日

退会ユーザー
叱る前にどうしてそんなことをしたのか考えます。
子どもにも聞きます!
何事も経験して学んでいきますし、叱り方や伝え方もその時の子どもの様子に合わせてですね😊
クーピーをわざと折らないことを今まで何度も伝えていたにも関わらず同じことをわざとするならそれなりの対応しますが、最初から強く叱るようなことはしないですかね😀
-
のこのこ
そうですよね!
はじめから強く叱りすぎたと思います😭
感情的になってないつもりが冷静になると感情的になっていたな~ということばかりです😢
特にわが家は基本的に夫がかなり温厚で優しいので、私が叱らなきゃ(誰かは言わなきゃ)という思考も出てきちゃったりします…😭
ぴーぽーさんのおっしゃる通りで、そのようにしていこうと思います!

はじめてのママリ🔰
まず、どうして折ったのか聞きます💦理由次第では、もう買わないからねと怒りますね😂
-
のこのこ
まず聞くことは大事ですよね💦
娘にだって言いぶんがありますもんね😭
なんでこんな事したの?
なんで折ったの?
と言ったあとに、間髪入れず投稿内容のように叱りました。
娘に答える間も考える間も与えずに叱ってしまいました😭
反省してます。
アドバイスありがとうございました☺️- 6月13日

退会ユーザー
わざとじゃないから大丈夫。気を付けようね!
と言ったのか
大丈夫大丈夫☺️
だけだったのか気になりました🤔
後者なら、落として割っても大丈夫なんだ!と思われても仕方ないかなと。
クーピー1本で出掛けるの無しにする程怒られてしまっては、わざとじゃない時も親の機嫌を気にしておろおろした子にならないかな💦と思いました😞
元に戻らないと知っている大人とどうして戻らないのか分からない子供では考え方も違いますし、壊してダメな物は与えません。我が家は今ハサミで切るのが好きなので色んな紙を切り出すだろうなと覚悟してます🥶
-
のこのこ
わざとじゃないから大丈夫☺️と伝えました😅
少し落ち込んでるかなと思ったので、仕方ないよ~落としちゃうときもあるよ~折れても使えるからね☺️
大丈夫大丈夫☺️
という感じで言いました😅
わざとじゃないから仕方ないと言ったのにわりと直後にわざと割ったので叱ってしまいました😢
おっしゃる通り叱りすぎたと思います😢

naso
わざと折ったのなら叱ります。
どんな理由があろうとわざと折ることはいけないからです。
もちろんなぜ折ったのかも聞きますが、わざと折った事実に対してしっかり叱ると思います。
反省しているようならお出掛けまで無しにはしないですが、叱り過ぎているとは思いません。
-
のこのこ
回答ありがとうございました!
子育てに正解不正解はないと言いますが、自分の中でのベストってありますよね😢(今の自分の思うベストなので変化もしていくと思います)
きっと自分のしたことが自分の中のベストではなく、イヤな母親だな~と自己嫌悪があるんだと思います。
もう少しおおらかな母でありたいです💦
回答ありがとうございました☺️- 6月14日
のこのこ
おそらく折れたのを見て、自分で折ってみたくなった(折る感触?とかを確かめたくなったん)んだろうなと思います😢
私の声も低く、圧があるようなので言い方には気を付けます😢
叱りすぎとは思わないとおっしゃっていただき、ありがとうございます!
正解不正解はなく、本当にこの辺りの感覚は人それぞれですよね😭
回答ありがとうございました☺️