チャイルドシートなしの自動車での移動について…わたしは移動は主に自動…
チャイルドシートなしの自動車での移動について…
わたしは移動は主に自動車なので、
チャイルドシートはついています。
自分の子用です。
先日、赤ちゃんイベントで、
その日初対面の他の二組のママと赤ちゃんを、
ご自身の車で送ると言い出したママがいました。
2台目のチャイルドシートの有無はわかりません。
わたしならば、
余分なチャイルドシートがないので、
安全面に責任が持てませんし、
道交法違反でもあり、
他の赤ちゃんを車で送ると言う考えがなかったので、
少しビックリしました。
チャイルドシートがなくても、
他の赤ちゃんとママを車に乗せますか?
- 161616(8歳)
コメント

mi
怖いですね^^;赤ちゃんにもしものことを考えると無理ですね😣いつも妊婦の友達乗せるだけでもドキドキします(笑)

ぽんずchan
私なら絶対に乗せないです!!
もしもの事考えると怖いし運転なれてても何かあってからじゃ遅いし責任とれないので💧
-
161616
ありがとうございます。
わたしも乗せません。
チャイルドシートないのに赤ちゃん乗せる時点で無責任だと…(´Д` )- 9月25日

mmmmm
初対面はこわいですね(´・_・`)自分の運転を気を付けていても衝突されることはおおいにありえますもんね。それでの怪我だとしても運転手である以上責任を感じてしまいます。友人には、チャイルドシート移動できるなら移していいよ。と伝えていたりします。もしくはすごい近場への移動でチャイルドシートはなかったのでそのまま乗せた子はいましたが…。私が乗せたことある子供はその二人で学生時代からの友人ですね。
チャイルドシート移さず乗ったときの移動は車で五分くらいの距離でした。

れもんママ
チャイルドシートのない車に赤ちゃんを乗せるのは違反にあたるので、乗せません!
初対面なら、尚更運転技術も分からないし…
まぁ送ると言ったママは、今まで違反を繰り返してもバレなかったか、相当運転技術に自信があるんでしょうが…

myco
もしくは、幼稚園なりに通っている上の子が居てチャイルドシートが余っているのかもしれません。
シートが無いのに「乗せるよ」と言うのは問題だと思いますが、シートが無いのに構わず乗せてもらう人の方が問題だと思います(確認してシートの余りがあるなら初対面同士で乗る乗せるはお互いの同意があれば別に良いと思います)

りんりん
シートが無くても大丈夫と乗っている人たちは事故っても大丈夫と思ってる人ですよね😃安全をとるか、楽をとるか。
161616
ありがとうございます。
はい、わたしとしては、
ケータイもって通話しながら運転と同じに思っていて…(´Д` )
なんだかよくは思えず…。