コメント

ふむ
実際やってなくて気になっているだけなんですが…😅
仕事で会議中のとなりの部屋でリトミック教室をされてて、楽しそうだなーと思いました!
こどもの国と今津のコミセンでチラシ見ました😊

®️
高島市に住んでないのですが、
ウチは
ピアノ、リトミック、運動教室、スイミング、英語
に通っています☺️
色々、無料体験などに行ったりして子供さんに合ったものが見つかるといいですね🍀
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
実はそこでも悩んでて私の思いで行かすと泣くのではと思っていました。
®️さんのお子さんはどうでしたか?
参考にしたいので是非教えてください- 6月14日
-
®️
10ヶ月〜
リトミック、英語
リトミックは初めはお昼寝の時間とかぶってぐずる事も多かったですが、今ではとても楽しんで行っています♪
先生が大好きなのも大きいです‼︎
英語も同じく初めはぐずる事もありました。1歳半頃から
アルファベットは覚え、今は少しずつ英語(単語)が言えます。
1歳5ヶ月〜
運動教室
運動教室は初めは付いていけない内容でしたが、今は色んなルールを守りながら色んな事が出来る様になりました。
1歳半〜
ピアノ
ピアノはリトミックも交えてして頂いています♪
少し早かったかなぁと思う所もありますが、色んな音楽、歌、楽器などに触れて楽しそうにしています。
私も3歳から習い始めたので、親のエゴもあります。
2歳半〜
スイミング
スイミングは喘息を持っているのもありますが、水遊びが好きなので見学、体験に行きました。
初めは親と離れてレッスンなので泣いていましたが、今は泣かずに行っています。
ただ、レッスン内容によっては恐怖心が出てしまい泣いてる事もあります。- 6月14日
-
®️
初めての場所、人、経験は
大人も子供も緊張します☺️
習い事が続かなくても、
一緒に乗り越えたり、楽しんだりしていい経験になるといいなぁと思いながら通っています✨
先生が合うと子供がとても成長する事が目に見えて分かります‼︎
周りには教育費をかけ過ぎていると言われますが、保育園に行っていないので、保育料の代わりだと思っています‼︎
これも親のエゴかもしれませんね😅- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中丁寧に教えてくださりありがとうございます😭
私はエゴだなんて思わないです。
うちの娘が保育園へ行かせてるんですが、この間担任から
「ジャングルジムを登ることは出来るけど降りることが出来ないので練習させてみてはいかがですか?」みたいな感じで連絡帳に書かれてあったので私なりに今まで頑張って教えてきたのに少し限界を感じたのが習い事をさせる理由なのです。
なので逆にすごい頑張っているんだなと思います。- 6月14日
-
®️
そう言って貰えると心が救われます☺️
ありがとうございます♪
保育園でそんな事があったのですね、
親としては指摘をされると辛いですね、
コツさえ分かれば出来るんだと思います。
出来ない、したくない理由があるはずなので…
うちの子もなぜしたくないか、出来ないかを聞いてみると子供なりに理由がいつもあって、ハッとさせられます‼︎- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
何か理由があるとは親として気づいてあげられなかったです😭
もし、嫌ならば無理にさせないで様子を見てまたやらせたらいいでしょうか?- 6月14日
-
®️
理由にもよりますし、解決できそうな嫌な理由の度合いを見ながら寄り添ってあげるのがいいのかなぁと思います☺️
もしかしたら、お話を聞いてあげると解決策が見つかって、すぐに出来てしまうかもしれないですし、中々時間がかかるかもしれないです‼︎
その子その子のペースがあるのでそんな、今ジャングルジムが降りれなくて将来的に困るのかと言われるとそうですし、お友達がしてるのを見て私もやりたい‼︎やってみたいけど出来ないと思っているのかにもよりますね🍀
恐怖心は親が怖いから、登ったら落ちるから痛いなどと言わずに、ゆっくり手を握って足を置いたら怖くないし、大丈夫だよーと安心させて自信を付ければ出来ると思います☺️- 6月14日
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなりしすみません😭
わかりました☺️
®️さんから教えてくださったことを参考にしてやってみます!
ありがとうございます。- 6月15日
-
®️
とんでもないです☺️
こちらこそ、長々と色々言ってしまってすみません。
お互い色々ありますが、子育て無理せず頑張りましょうね✨- 6月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
1回ネットで調べてみます!