コメント
ぱあ🌻
ローンが通れば全然大丈夫だと思います!
ハウスメーカーさんによっては預かり金なども必要なところもありますが☺️
頭金入れない方が多いと聞きましたし、うちも頭金なしです!
我が家は年収400万で3000万のローンですがなんとかやっていけてます!
貯蓄もそんなにないです😅
ままり
ローン通す時は手取りではなく額面で通すので3000万のローン組めると思いますよ!
頭金なしでも手数料や雑費で数十万は必要だと思いますが、それが払えれば大丈夫です!
今は金利安いのでフルローンのが逆にお得ですよ😊
-
あかさたな
そうなんですね。手取りでは無いですね。良かったです😊
200万の貯蓄あります。足りますかね?今、金利安いみたいですよね。
金利が高くなったら繰り上げ返済していけば良いですかね?- 6月12日
にころ🍒
手取り500万円で土地建物込み3000万円ならローンは余裕で通るはずです☺️
手取りじゃないと700万くらいですよね?
それだとローンだけで言えば5000万くらいまで借りられます(ただし、借りられる額と返せる額は別です!)
FPさんとの話し合いの機会みたいなのは作りましたか?
家を建てるなら先にしておくといいと思います!
本当に3000万円のローンを返しながらやっていけるか計算してくれますよ!
あとは、手付金は現金で用意が必要です!
大体5から10%くらいですかね?
なので3000万円だと150万円から300万円の現金を契約時に渡します。
ただし、この額は決まっていないので相談次第でどうにかなるかと思います!
-
あかさたな
今度FPさんにみてもらう予定ではいます。
引かれなければ700万くらいです。
しかし、5000万はかりないですけど😅
手付金の話まではまだなってないので、見学会に行った時とかに聞いてみます!
有難うございます😊- 6月12日
hari
借りれるかどうかと言えば借りられると思いますが、やっていけるかは家庭によるので何とも言えません😳
本当に全部3000万以内に収められたとして、月々の返済が8万後半になると思うのですが(金利によりますが)毎月の生活費と見比べて今は家賃かかっていないで貯蓄ない状況からそれを払いながらやりくりして行けそうかを考えられると具体的になると思います!
-
あかさたな
そうですね。今後の生活費を考えると貯金がボーナスしかできない様に思えます。また、色々と検討してみます。有難うございます😊
- 6月12日
-
hari
通信費や保険など固定費で節約できる所は節約して、旦那さんのボーナス抜いた収入内でやりくりしてローンにかけられる金額を出したら、借りられる金額が大体出てくると思います💡
食費や生活費も家庭によって全く違うので無理しないで今現在毎月かかっている金額をそのまま当てはめてみたらいいと思います😆👍
今後働く予定もあるし、ボーナスしか貯蓄できないなら無理ってこともないと思います💡- 6月12日
🐰
旦那1馬力、年収550万(額面)で2900万のローン組んでますよ!
手取りだったら十分余裕もって生活できると思います☺️
-
あかさたな
そうですか?
貯蓄があまり無いので、大丈夫かなと?後、一年間は私が無職なので、やっていけるか不安で…。
色々と通帳や夫の年収やらを見つめて、計算してみます。有難うございます😊- 6月12日
-
🐰
変動金利0.525%で月々7.5万払ってて、少ないですが貯金もできてます☺️
ご参考までに🙌- 6月12日
-
あかさたな
有難うございます。
私も子供が3歳になるまでは、頑張って切り詰めていきたいと思います。
そして、パートですが、働き出したらちょっとでも貯蓄に回せる様に頑張ります💪- 6月12日
退会ユーザー
手取りで500ということは、額面での年収は600〜650くらいですよね?
今後あかさたなさんも働く予定のようですし、込み込み3000万なら全然大丈夫だと思いますよ!
あかさたな
お返事ありがとうございます😊
年収って手取りって事で良いですよね?なにも引かれないなら700万なのでが…。
預かり金とかあるですね😱知らなかったです。
貯蓄無いので…大丈夫かな??
なんとかやっていけるですね。ちょっと節約する感じですか?
身内が居ない土地に家を建てる予定なので、子供達をみてもらえる人が居ないから、なかなか正職員で働けないのもあるし、夫の帰りが20時くらいなのでほぼ私がしないといけないから…ある程度、時間の余裕が無いと…と思ってですね。
甘いですかね??