マイホームの話をそれとなくしてみたところ、夫は乗り気じゃない空気で…
マイホームの話をそれとなくしてみたところ、夫は乗り気じゃない空気でした。
2人育児が始まりもうすぐ10ヶ月。
下の息子は常に家中を動き回り、4歳の姉のものに興味津々。しかし上の娘は1人で遊んだり、こどもちゃれんじをしたい。
2LDKの限界を感じてきており、尚且つ小学生になる頃には子ども部屋を用意したいなと考えてました。
そのためそれとなく夫に話を持ちかけましたが、夫の返事は「高いし……」と。必要性を感じてない様子でした。
育休中のため、娘を迎えに行ってから夫が帰るまではもちろん私のワンオペですし、子ども達はママっ子のため私にベッタリ。上と遊べば下が来て、下と遊べば上が呼ぶ毎日で、正直生活しづらいです。
夫にそれも伝えましたが、「それはどこに住んで同じじゃない?」「ベビーサークル使わなくなれば広くなるでしょ」と言われました。
結局何を伝えても返事はNO。
正直心が折れてしまいそうな毎日です。
もう諦めるしかないのでしょうか……
- とりまろ(生後9ヶ月, 4歳3ヶ月)
ままり
旦那さんの中のマイホーム計画がどうなのか、話し合ってみたら良いかなと思います!🏠
いつか買うつもりなのか、そもそもずっと賃貸希望なのか。
賃貸なら老後どうするのか具体的に話し合ってみたら、それなら買った方が良いかも、、となるかもです。
買うつもりはあるなら、いつ頃なのか?
予算は?ローン期間は?
具体的に話を詰めたら、いつ買うのがベストなのかお互いにすり合わせ出来るのかなーと思います☺️
はじめてのママリ🔰
んー、育児のところとマイホームは関連性がない気がしますね🤔
ただ2LDKで4人家族が狭いのは納得できるので、今後どのように部屋を使っていきたいのか、マンションと戸建てどちらを買うのか、旦那さんの同僚や友人はどうしているのか質問してみても良いかもしれませんね。
それぞれのご実家が持ち家だったか、賃貸だったかによっても価値観に差が出そうです。
我が家の場合、私の実家は戸建て持ち家でしたが、夫の実家は賃貸でした。なので、夫は住まいに全く興味がなく戸建てでもマンションでも住めたらどこでも良いみたいな感じでした。特に戸建てよりはマンション希望みたいでした。
でも私は実家が戸建てだったし、それが住みやすかったので夫を連れて新築戸建ての見学に何度か行ったりした事で気が変わって家を建てる事になりました。
高価な買い物なので実感が湧くまでに時間がかかる人もいるみたいですよ。
-
とりまろ
なるほど。それぞれの実家については盲点でした。
確かに夫実家と私実家は違いました。それは価値観違いますよね…。
それも踏まえて話してみようと思います。- 1時間前
コメント