※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまりママ
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが10倍粥を食べている。2回食に進みたいが、同じ食材を2日ずつで増やすのは間に合わない。食材を増やさず進めても良いか相談したい。

もうすぐ7ヶ月です。
離乳食を始めるのが遅く今は10倍粥は始めた1日目から嫌がらずに食べてくれています。
野菜はにんじん・かぼちゃ・キャベツが食べれるようになりました。
私の仕事復帰や保育園の関係上、早く2回食に進みたいのですが、同じ食材を2日ずつで増やしていきましょうと育児書に書いてあり、これでは7月の仕事に間に合いそうにません。食材を増やさずに進めていって、2回食になってから豆腐や魚、卵など食べさせていってもいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私新しい食材を2日ずつとかやってなかったです🤣野菜とかアレルギー出にくいのは1日で新しい野菜2種類とかやっちゃってました!そしてタンパク質は離乳食開始から2週間後って書いてあったんで2週間でタラとかはじめちゃってました。
離乳食開始から1ヶ月で2回食みたいなので1ヶ月たってれば2回食にしちゃっていいんじゃないですか?😳

• ひまりママ

ひまりママ

そうなんですね!2日ずつじゃなくてもいいんですね☺️市販のベビーフードを食べさせる時は初期だから5ヶ月から食べれる物を買った方がいいんでしょうか?それとも月齢に合わせていいんでしょうか?ちなみに果物は加熱した方がアレルギーが出にくいと書いてあったんですが、ベビーフードの果物も加熱しないといけないのでしょうか?質問ばかりですみません。分かる範囲で教えて頂けると嬉しいです。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も正しいやり方かどうか自信ないですしわりと適当なんですけど😅
    ベビーフードの果物はたぶんそのままで大丈夫じゃないですか?ベビーフードのやつはそのまま食べられるイメージでした😃加熱してくださいとか袋に書いてないならそのままじゃないですかね?
    まだみじん切りは早い気がするのでちゃんとすり潰したほうが良いかと思いますが食材については月齢に合わせたものでいいのでは?と思います!
    卵も離乳食慣れてきたら卵黄スタートなので少しずつあげていいんじゃないでしょうか?
    保育園入るのに事前に食べさせておかなきゃいけない食材があるんですかね?そしたらそれ優先で試して、離乳食開始から1ヶ月経ってるなら徐々に2回食ですかね。
    すみません、保育園のことがよくわからないので保育園入るまでの条件とかがわからないんですが、、私だったらで答えてみました😃

• 6月12日
  • ひまりママ

ひまりママ

そうですよね!ベビーフードは少しずつ様子をみて月齢に合わせた物を買っていこうと思います♪
    保育園が2回食からなので焦ってしまって、、事前に食べさせておかないといけない食材があるのでそれを優先して進めていきます!
    丁寧に説明して頂きありがとうございます!とても分かりやすかったです😌✨

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど。いま12日なのであと半月ちょっとしかないですよね💦ちなみに事前に食べさせなきゃいけないのは何種類ぐらいあるんですか?あとその内容も気になります。
    私だったら、野菜系は気にせずどんどん月齢に合ったものあげちゃいます。
    で、うどんやパンなど小麦粉系はアレルギー出やすいのでちょっとずつ慎重に。
    卵黄も、少しずつにします。
    豆腐は大豆アレルギーの可能性ありますがちょこちょこと。
    魚はほぼ大丈夫だと思うので魚はどんどん進めます。
    という感じで、小麦粉、大豆、卵、乳製品だけは一応少しずつ慎重にしますが野菜や魚などはどんどん進めちゃう感じで🤣
    ってのも、うちは肌荒れや湿疹などトラブルなかったので適当にでも何も起こらず進められましたが
    前から湿疹などありアトピー体質みたいのがあったら、かなり慎重に進めたり、病院行けるように必ず朝に試すとかしたほうがいいと思いますよ!
    特に今まで問題なく来てるなら、私が言ったみたいな進め方で特に大丈夫かと思います✨
    保育園入るまでに間に合うといいですね💦

• 6月12日
  • ひまりママ

ひまりママ

お返事が遅くなりすみません。
    事前食べさせとかないといけないのが、米・いも(じゃがいも・かぼちゃ)野菜( にんじん、玉ねぎ・キャベツ・ほうれん草)果物(りんご・もも・バナナ)パン・うどん・白身魚・乳製品・豆腐・卵です。
    はじめてのママリ🔰さんのアドバイス通り野菜はどんどん進めていってます♪
    アレルギーに注意が必要な食材は病院に行ける時間帯に慎重に進めていくようにしていきたいと思います😌
    長々とすみません!!

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど!
    そのぐらいの量なら2回食にしちゃえば余裕ですよ!もう1ヶ月たちました?

6/14朝 パン粥 他
    6/14夜 10倍粥、にんじん、ほうれん草、他
    6/15朝 うどんペースト(パン粥OKならうどんは余裕なはずなのでそこまで気にしない)、じゃがいも、玉ねぎ、他
    6/15夜 10倍粥、かぼちゃ、キャベツ、他
    6/16朝 10倍粥、卵黄、りんご、他
    6/17夜 10倍粥、鱈orしらす、もも、他
    6/18朝 10倍粥、バナナヨーグルト、他
    6/18夜 10倍粥、他
    6/19朝 10倍粥、豆腐
    以降、1日おきぐらいに卵黄を増やしてく

で、6月中に全部クリアできると思います!
    野菜なんかはアレルギー出にくいから一気に2種類ぐらいやっちゃっても大丈夫かと😂

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにヨーグルトは、小岩井生乳100%ヨーグルトっていう、スーパーに売ってるヨーグルトがおすすめです!
    あと、ヨーグルトは無糖じゃなきゃですがちょっと酸っぱいのか、、、きなこ混ぜると喜んで食べてくれますよ!
    パン粥も、バナナミルクパン粥とかきなこミルクパン粥が甘くて食べやすそうです😊
    卵黄はパサパサなので10倍粥に混ぜて食べたりすると良いですよ😊

• 6月14日
  • ひまりママ

ひまりママ

スケジュールまで書いてもらって本当にありがとうございます😭✨
    今、にんじんお粥・かぼちゃお粥にプラス野菜を1つで食べさせてるので、またそれに1つ野菜増やしても大丈夫ですよね😌
    なるほど!小岩井の無糖ですね!ちなみにパン・うどん・きな粉・しらすなどはどこのがいいとかおすすめはありますか?また質問で、、、
    勉強になる事ばかり教えて頂けるのでたくさん質問してしまってすみません😣

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パンは、超熟が良いってよく聞きます!うちは適当に買った安い食パンで種類すら覚えてないんですが、、笑
    冷凍して、それを大根おろしのやつですりおろすのが楽ですよ!冷凍するときに小さく切ってから冷凍するとすりおろすとき持ちやすいです🤣
    うどんきな粉しらすは適当にスーパーで買ったやつ使ってました、、、(笑)特にこだわりもなく、、、(笑)
    しらすはちゃんとお湯かけたりして塩分を落としてから使ったほうが良いですよ😊
    鱈は骨🦴とか取るのが結構大変でした💦白身魚試すならしらすのが骨ないし楽ですよ😭
    うどんは袋の上から包丁で叩いて細かくしてから茹でるのが楽みたいです✨うちはまだ1回しかうどん試してなくて🤣
    ちなみにそうめんはアカチャンホンポで買ったベビーそうめん っていう最初から細かくなってて塩分入ってないそうめんを使ってます🙋‍♀️
    スケジュールは私が適当に考えたので参考程度にして、冷蔵庫の中身や食材の傷み具合など見て先に使ったほうがいいものから使ってくださいね!
    カボチャ、ほうれん草、白身魚、とかは和光堂のベビーフード売ってるのでそれ使うのも楽だと思いますよ😊

• 6月14日
  • ひまりママ

ひまりママ

和光堂ですね!早速購入してみようと思います☺️
    早く色んな物を食べれるようになったらいいなぁと思ってます☺️✨すごく分かりやすくて勉強になりました!色々丁寧に教えて頂いてありがとうございます!

• 6月14日