※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
産婦人科・小児科

出産後のベビーの予防接種は無料ですか?いくらかお金がかかるのでしょうか?出産後何にどれだけお金がかかるのか把握したいので聞きました。

出産後のベビーの予防接種は
無料ですか?
それともいくらかお金がかかるのでしょうか?
何種類もあると聞いたので
出産後何にどれだけお金がかかるのか
把握したいので聞きました!

コメント

おだんごかーちゃん

定期接種と呼ばれるものは無償です。お金かかりませんよ。任意のものだけ実費です。
任意のものに関しては必ず小児科さんで案内されます🙋

きーたむmama

ほぼ無料でしたが1つが二つは有料だった気がします。出産後に予防接種の説明があってそこで任意の有料の予防接種どうしますかー?って聞かれると思います。なにが有料だったのかはすみません。覚えてるないです💦

ぺんぺん

定期接種は無料ですよ!種類とかは母子手帳に書いてあるとおもいます!1歳までは、定期接種がほとんどなので、手出しは無いかと!

sachi🔰

定期接種は予診票が送られてくるので無料です!0歳~有料の任意接種は、インフルエンザだけですかね😊おたふくも任意ですが1歳以降です!

りー

赤ちゃんの予防接種は無料です!
所得にもよりますがよっぽど高収入出ない限り医療費も0円です😌
ロタウイルスは去年まで有料だったので任意だったみたいですが今はもう任意ですが無料です!

®️

皆さん親切にありがとうございます😭