※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
お金・保険

離婚したシングルマザーです。去年に離婚しましたが、去年分の寡婦控除申請できますか?

寡婦控除(ひとり親控除)について

シングルマザーです。
さっき何気なくシングルマザーが受けられる手当を見ていたら寡婦控除(ひとり親控除)というものがあることを知りました。
条件は満たしています。

去年の7月末に離婚しているのですが、この場合去年分も申請できるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

できると思いますが
住民税に関してはもう確定してるので変わらないかもしれないですが、所得税は還付受けれますよ。

• ゆり

ゆり

ありがとうございます!!
    少しでも還付されるなら申請しようと思います😊

• 6月11日
maple

確定申告での修正申告でできるはずです!

修正申告の場合3,4ヶ月データ反映に時間かかるそうでして、それまでは一旦確定した住民税で請求されますが、修正が入ればその分減額されるのでトータルは寡婦控除された住民税になりますよ。

所得税分も還付になります。

• ゆり

ゆり

ありがとうございます!!

住民税も控除されるようで安心しました!!
    さっそく申請してみようと思います☺️

これは市役所に行けばいいんでしょうか??

• 6月11日
  • ゆり

ゆり

年末調整に関してだから税務署ですよね💦
    失礼しました💦
    どうもありがとうございました🙇‍♀✨

• 6月11日
  • maple

maple

税務署であってますよ😊
    マイナンバーなどでe-taxでPC等でもできると思うのですがスマホやタブレットでは更正の請求画面が出てこず結果税務署に行きました。

今はコロナで予約制になってると思います。

私も旦那の確定申告でふるさと納税を入れ忘れてつい数日前に更正の請求を提出しました。

それでその後区役所に住民税がいつ変更されるか聞いたら3,4ヶ月と言われましたので恐らく同じような感じだと思います🍀

• 6月11日
  • maple

maple

修正申告とお伝えしましたが、そもそも年末調整を会社でされていて、確定申告はしてないですか?

そしたら、期限後の確定申告でできるかもなのでもしかしたら3,4ヶ月もかからないかもです。

どちらにしても一度お近くの税務署にお電話されると良いと思います☺️

• 6月12日
  • ゆり

ゆり

あ、そうです!確定申告はしてなくて会社での年末調整のみです!

わかりました😆
    週明けにでも税務署に電話してみます😊
    ご丁寧にありがとうございました🙇‍♀❣

• 6月12日