コメント

二児の母
始めからかぶせると嫌がってすぐ取るので、外に出てからかぶせたりしてました!
始めのうちは取ってましたがかぶってくれるようになりましたよ!

退会ユーザー
うちも帽子頭にのせただけで「いや!」って言って取ってたのですが、てぃ先生の動画の通りにしたら被ってくれるようになりました😂👍️
頭って大事なところなのでいきなり触られたりするのは人間の本能として不快らしく、一度その抵抗をなくすために頭をなでなでしてから帽子をみせて「今から帽子をかぶるよ」って言ってから帽子を被せたり、効果音つけながら被せるとか親と一緒にかぶったりするというやり方です!
この「帽子かぶるよ」ってちゃんと帽子を見せてからかぶせるのがポイントでそれだけでもかなり受け入れてくれるようになりました💡
そしてかぶれたらべた褒めです!
今では逆に帽子見ると「かわいい!」って言ってかぶりたがります☺️♥️
-
退会ユーザー
あと帽子をかぶった姿を鏡でみせてあげるのもよかったです!
- 6月11日
-
mari
あたまナデナデからの帽子を見せて被ってもらう、怖がらせないようにやる方法は大事ですよね!
赤ちゃんにもそれぞれやってほしい方法は違いますもんね!
興味深い回答ありがとうございます!- 6月11日

ママリ
うちは帽子脱いだら、はい、おうち帰るよー!って帰ってました😅
影が多いのがハットなのと、ちょうどお下がりで頂いた物があったのでそれを被らせてました🙆♀️
-
mari
なるほど、一旦お家に帰るのは効果ありそうですね!
あと、ハットの方が影多くなるから使い勝手いいかもですね。
ありがとございます、試してみます!- 6月11日

K.A.A.T
うちも帽子嫌いで家の中で慣らしてます😂
今は下が生まれててまだ外に余りでてないので今のうちに慣らしてます🙋♀️
-
mari
家の中で慣らすのは良い方法ですね!普段でも嫌がらなくなればお外でも大丈夫ですもんね。ありがとうございます、今日からやってみます。
- 6月11日

退会ユーザー
被ったらお外に行ける
を定着させました😊
外で脱いじゃったら帽子かぶらないならおうち帰ろうね。暑くて焦げちゃうよ。笑💦
って言ってました。
被ったときはたくさん褒めました。
下の子は上の子がすっかり帽子付きで自分もお外行きたいから何も言わなくても被るようになりました。
-
退会ユーザー
付き🙅♀️
好き🙆♀️です。- 6月11日
-
mari
ちゃんと帽子を被ったらお外にいけるように流れを作るのですね!
ホント公園での日差しは焼けるように暑いので、そうやって説得するのは良いかもですね。やってみたいと思います!- 6月11日

ままり
うちはパパとそっくりな帽子を買って、パパが面白おかしく息子と被ったり脱いだり遊んでいたら息子も被りたくなったのか、パパとお揃いが嬉しいのか、急に被ってくれるようになりました🤣
1歳半まで一切被ってくれなかったのが嘘のようです(笑)
-
mari
パパと一緒のものを被ってると実際に見せてあげるのはとってもいいですね!
似たような帽子が揃えばやってみます。
ありがとうございます!- 6月11日

はじめてのママリ🔰
帽子嫌で被らなかったのですが、被った時にとにかくカッコイイ!って笑顔でほめて、取ってしまったらお家戻るよーって戻ってました。
そしたらかぶってくれるようになりましたね😁
-
mari
なるほど、被ったら褒めてあげる、取ったらお家戻るとメリハリをつけてあげるとわかりやすいですね。
明日から実践してみますね、ありがとうございます!- 6月11日
mari
そうですか!だんだん慣れてくれるように日々被せるのを怠らないようにしてみます。
ありがとうございます!