※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒に寝る際の安全性や、赤ちゃんだけ寝かしつける方法について知りたいです。ベッドでセミとセミダブルをくっつけても大丈夫でしょうか?

ベッドで寝てるかた、赤ちゃんは真ん中に挟んで寝られていますか?
今は布団なのですが、ベッド買おうか迷っています。セミとセミダブルくっつけて真ん中に赤ちゃんでも大丈夫でしょうか(6ヶ月男の子です)また、先に赤ちゃんだけ寝かしつける場合は一人でベッドに寝かせるのは危ないですよね?皆さんどうやってるのか知りたいです。宜しくお願いします。

コメント

ちぃ

セミとセミダブルではなく、シングルとセミダブルです。

まめぽよ

うちはセミダブルに3人で寝てます!笑
壁にベッドくっつけて1番壁側に寝かせてます(ˊᵕˋ)
最初は真ん中でしたが、旦那の寝返りで腕や足が乗らないか不安で、そのたびに目が覚めてしまって寝られなかったです、、、

• ちぃ

ちぃ

壁側に寄せられていいですね!うちは、窓があり無理なんです、、ですよね、おなじく旦那に潰されそうで心配です(~_~)

• 9月10日
  • まめぽよ

まめぽよ

ベッドは落ちても心配のない高さですか?
    うちは結構高さがあったので、万が一落ちた時のことを考えて、寝返りを始めたのを機に、ベッドの脚を取って低くしました。
    そしてベッドの周りにはクッションなどをしきました(ˊᵕˋ)
    まだそんなにコロコロ動きまわらないので大丈夫ですが、これからどんどん動くようになりますよねきっと、、、(^^;)

• 9月10日
mamaly33

シングルとダブルをくっつけて間に赤ちゃん置いて寝ています!
先に寝かしつける場合は一人でベッドに寝かせてまわりにクッションなどで落ちないようにはしていますが、何度か落ちてしまったことあります(T_T)

• ちぃ

ちぃ

すみません返信下になってしまいましたありがとうございました。

• 9月10日
ちぃ

そうなんですね(>_<)
ベッドから落ちるとかほんと、怖いですね💦寝返り半端ないんでうちも転がっちゃいそうで…。そうなると先に寝かしつけるの無理そうですよね(>_<)、

となりのトトロ

6ヶ月ぐらいまでダブルとシングルをくっつけて真ん中で寝させてましたがコロコロ動くようになり、転落防止の為布団に変えました(>_<)
うちだけかもしれませんが今でも寝てる間に凄く動きます(>o<)
ベッドなら落ちないように柵など付けた方がいいと思います。

• ちぃ

ちぃ

そうですよね、やはり無理そうですよね💦それか柵ですね、、参考になります!!ありがとうございます!

• 9月10日
さやまま93

うちはダブル二個くっ付けてます!
旦那の寝相が悪いので子供が壁側で寝てましたが、自分で動けるようになってからは真ん中で寝てます!
子供も寝相が悪く何回ベッドから落ちてますが、心配でしたらベッドガードなどされるといいと思います😊
もうすぐ2人目産まれるので、そしたら、旦那 上の子 私 下の子 壁の順番になる予定です😊

• ちぃ

ちぃ

やはり、ベッド片方壁側にできなきゃダメそうですよね。両側窓とクローゼットがあり無理なんです。そうですよねベッドガード考えてみます。

• 9月10日
三姉妹☺️

つかまり立ちとかするようになるとベッドガードをガンガン揺らしたり
ガードにぶらさがったりしてたので
できるなら布団のままの方が安心かなと思います(>_<)

• ちぃ

ちぃ

ひぇーそうなんですね。。
    じゃぁまだ布団のほうがいいかもですねぇありがとうございます!

• 9月11日
へびいちご🍓

シングル2個くっつけてます。
真ん中に子供を挟んで寝てます(*^^*)
片側を壁にくっ付けて寝てます。

色々と試行錯誤して落ちない対策はしてますが、出来るなら布団にしたいです(^_^;)

2回ほど隙間をぬって落ちました(>_<)
下に布団とか敷いてたので何ともなかったですが💦

ハイハイし出したら隙間から落ちないかなとか、ベッドガードとかしても掴まり立ちしだしたら乗り越えないかなとか考えます…(^_^;)

• ちぃ

ちぃ

やはり、これこらが、危ないんですね…。
    ちょっと布団のままがいいような気がしてきましたありがとうございます!

• 9月11日
みにおん

親の私たちが寝る前はベビーベッドで。私たちが寝て、子供が夜中起きてきたら真ん中にして3人で寝てます。
めっちゃ狭いですが(笑)

• ちぃ

ちぃ

そーなんですね、一回寝てるの抱き上げると起きてしまううちの子…。それができたらいいですよね!ありがとうございます!

• 9月11日
tomm¨̮♡︎

ダブルベッドで3人で寝ています。片側と足側は壁にくっつけていますが、空いてる片側と頭側からの転落が怖かったので、ホームセンターでつっぱり間仕切りというものを買ってベッドガード代わりにしています。最初はクッションや布団で落ちないようにしていましたがやはり確かなものではないし、心配で10分おきくらいに確認しにいってたので家事が進まなくて…。ベッドガードは高いしな〜と思っていたところ見つけたのがつっぱり間仕切りでした!

• ちぃ

ちぃ

つっぱり間仕切り、検索しました!なるほどです!売ってますよね!参考になりました、ありがとうございます!

• 9月11日