生後6ヶ月の息子が肌トラブルで悩んでいます。皮膚科で処方された薬が効かず、悩んでいます。月齢と共に改善するか不安です。同じ経験の方、対処法を教えてください。
生後6ヶ月の息子を育てています。息子は新生児の頃から肌が弱く皮膚科通いしてます。身体を湿疹、ザラザラ肌で少し落ち着いた所です。
最近になって、寝返りができるようになり、ずり這いの練習をしています。
うつ伏せにすると常に顔を擦って、頬が赤く硬くなりカサカサしてます。(全体的に顔、頭皮はカサカサです)皮膚科で貰ったプロペト&ロコイド+ワセリンを塗っているのですが、中々治りません。また、常に頭をボリボリ掻いて頭皮、おでこがカサカサになりボロボロです。(皮膚科では癖ですと言われました)
これは月齢と共に良くなりますか?
皮膚科の先生に相談しても信じることが出来ず毎日息子の皮膚を見て参ってます。
同じ方はどう対応していますか?
- てん(4歳0ヶ月)
コメント
ちゃんちゃん
わたしも同じでした!とにかく納得できるまで病院を沢山行きました!ある所ではアトピーと言われ、あるところでは乳児湿疹だから保湿だけでいいと言われ、、、。言うことが違いすぎて。3つ目の病院でようやく納得行く診察をしていただけて、息子に合う保湿剤、ステロイドの塗り方等説明もしてもらえました!そこからはすぐに良くなりましたよ☺️繰り返してガサガサすることもありますが、今のところ悪化はせずに過ごせてます!
さあや
息子はもっとひどい感じでしたが、今は足とか腕くらいしかザラザラしてないです😉
もっとひどかったからかもしれませんが、ロコイドより強いステロイド使ってました!
-
てん
返信ありがとうございます!
そうなんですね!
1ヶ月くらいからロコイド使ってるので耐性がついちゃったんですかね💦
やはり、肌弱い子は大きくなっても完全には治らないですか?- 6月11日
-
さあや
どうなんでしょう🤔🤔
私自身、結構アトピーひどかったらしいですが、今は全然ですよ☺️!
息子も0歳のころに比べたら嘘みたいに綺麗な肌になってますし、段々と強くなると信じてます✨- 6月11日
にゃんこ
こんにちは!
自分達がアトピー持ちなので、息子も例に漏れずアトピーな感じです💦
我が家は画像のものを処方されてます。
・ロコイドはお風呂上がりと朝(先生、薬剤師さんからは、もったり塗って下さいと指示)
ロコイドは毎日使っても大丈夫な位弱いものだし、見た目綺麗でも完全には治ってないので毎日の予防が大事だそう。
・スピラゾンは頭がかぶれたりカサカサボロボロになった時に使っています。息子は寝ている時も頭ボリボリしていて、むしった髪を指チュパチュパの時に飲み込んでいるのかうんちに大量の髪の毛が混入してた時は焦りました。
これも先生曰く、子供は頭かくし、毛も抜けるからね、と普通です。って感じでしたw
病院勤めしてますが、お医者様は十人十色です!
お子さんの状態があまり改善しない様なら病院を変えてみるのも考えてみて下さい。
私は自分もそうですが、納得出来ないもしくは改善しないなら病院は変えてみます🙄
少しでも良くなるといいですね
-
てん
返信、写真ありがとうございます!
息子も寝てる間、ボロボロかいてて手抑えて寝てます(笑)
色んなとこ行っても中々ここ!って見つからないものですね😭
もう少し様子をみたいと思います!!- 6月11日
mami
うちも頭皮、おでこはカサカサです。ボリボリかくのは同じく癖だと言われてしまいました。困った、、、
クリーム塗れるところはだいぶよくなりましたが、小児科から皮膚科に変えてよくなりました。やっぱり合う合わないがあるんでしょうね。早くいい治療法がみつかりますように!!
-
てん
やはり癖なんですね🥲
絶対痒いだろ!!って思うんですが(笑)
頭皮カサカサ、何か対応しましたか?- 6月11日
-
mami
痒そうでかわいそうですよね、、、。特に対策はなく、とにかく爪を短くキープしておくことくらいでしょうか。ちょっと油断したらすーぐ傷だらけになるので🥲
- 6月11日
-
てん
ですよね😭
毎日やすってます(笑)- 6月11日
にゃんこ
あ、あとお風呂の温度です!
皮膚トラブルある子は38-39度位が良いと先生から言われました!
ママリ
うちは4ヶ月くらいまで顔、胸周りの湿疹と頭皮の脂質性湿疹があって、ロコイドをワセリンで割った薬と頭皮はスピラゾンをもらい良くなりました。
最初は繰り返してたんですが、お薬塗って消えたからといっていきなりやめずに、最初は最低1週間きっちり塗るのと、徐々に頻度を減らしてやめるように言われました。
赤ちゃんは皮膚の耐性が弱いので、中途半端に薬やめると繰り返してしまうそうで、しっかり治し切ってやめるのが良いそうです。
うちも頭皮は掻いてしまい悪循環だったんですが、スピラゾンを処方されてから湿疹がなくなり掻く回数はかなり減りました…!
あと、化繊の入った私の服にスリスリして赤くなってしまったことがあるので、うつ伏せとか顔スリスリする場所にはタオルやコットン素材のものを敷くと良いかもしれないです。うちは化繊に触れさせないようにしたら元に戻りました🙂
徐々に良くなるとよいですね。
-
てん
返信ありがとうございます!!
息子も2.3ヶ月までは脂漏性皮膚炎でした😂
確かに顔は治ったらすぐ辞めてましね。
化繊のとこでやってました😭
参考にしたいと思います!- 6月11日
てん
私も中々納得が出来ず、皮膚科を転々としてます(笑)
今のところ、今行ってる所でもう少し様子見ようかなと思ってます。
アトピーなのか心配ですよね😭