りこ
受診、相談したほうがいいかはごめんなさい、わかりませんが…💦
階段に関しては今月3歳になる娘もそのような感じです✨
3段程度なら壁や手を繋ぐ必要なく昇り降りしていますが、家の階段くらい長いものは、壁を触りながらゆっくり、1段に両足を揃えながら降ります。(しかも降りれるようになったのもここ最近)
前までは勝手に上がるのに、呼び出しておんぶしてー!という感じでしか降りれませんでした😂
我が家は元々、性格があまりにビビりなので特に気にしていません💦😅
もやし
うちの下の子はお姉ちゃんを見てるので登りはスタスタ登りますが下りは1段1段ちまちま降りてますよ☺︎
階段の登り降りも危ないので必ず壁か手すりを掴むようにさせてます。
同じクラスの子でもあまり、スタスタ登り降りしてる子見ないような気がします、、、
こま
我が家は来月末3歳児健診ですが、基本的に階段スタスタは登りません。私が「階段はゆっくりね」といつも声かけしてるからかもしれませんが。
一段ずつ足を揃えての時もあれば、普通に一段ずつ登ることもあります。
手すりや壁に手をついて登ってりもしますよ!
今年年少で幼稚園に行っていて、走りはヨチヨチはしていませんが、入園前の3歳の時(3月生)と今では走りもだいぶ速くなり、しっかりしました。
気になって不安なのであれぼ受診しても良いと思いますが、3歳児健診の時に相談でも良いと思います。
何かあればその時紹介してくれたりしますし。
私なら検診で相談すると思います。
コメント