※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘がいるんですが、3歳になるまで自宅保育にしようかなーと…

生後8ヶ月の娘がいるんですが、3歳になるまで自宅保育にしようかなーと思ってます!どのくらい大変ですかね💦
実母の助けは借りられそうです!

コメント

もち

上の子は自宅保育が辛すぎて満3歳で入園できるところを探して入園しました😊
どんどん話せるようになる分、お菓子食べたい~とか公園行きたい~とか毎日言っていて早く体力消耗させたかったで🙂‍↕️あと同じく実母の助けがあっての自宅保育でした!無かったらずっと2人きりは私は辛かったと思います!

はじめてのママリ🔰

頼れる人がいて自分時間が取れる、気分転換できる場所や会える友人が近くに存在する、なら私も3歳まで自宅保育できたと思います!
これが全くなかったので厳しかったです🥹

はじめてのママリ🔰

お母さまの助けがあるということですしそんなに大変でもないと思います😊
2.3歳になると色々出かけないと時間を持て余したりするので、体力は使うかもしれません🚶‍♂️‍➡️
でもそれができるのもその時期だけですしね😊
私も入園まであと半年がんばります😆💦

はじめてのママリ🔰

同じくです!現在3歳で次の4月から入園です!だんだん楽になります!話が通じる会話ができる今はめちゃ楽です!もちろん大変なこともたくさんあるし早く入園してくれないかなぁとか思う日もありますが、一生のうちで子供と四六時中いられる時間って今しか本当にないので貴重な時間なのでいい経験できてるなと思ってます🥹 年齢重ねれば出かけられる場所も増えるし本人も楽しそうだし色々毎日出かけてます!

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございました!
リフレッシュしつつ、ていうのがポイントですかね🤔
周りを頼りつつ考えてみようと思います☺️✨