※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままま
子育て・グッズ

授乳回数増やしたら吐き戻しが増えて心配。吐いても授乳していい?お腹張ってても授乳していい?同じ経験の方、コメントください。

-吐き戻しが多いのはなぜ?大丈夫なの?-
退院して1週間が経ち、病院で体重の増加・母乳量を見てくれる機会があったのでいきました。
その時言われたのが体重が20g/日といった感じなので、25〜30g/日を目安に授乳するよう言われました。10〜12回の授乳が一般的らしく、今平均で8回程の授乳となっているため、回数を増やすよう指導を受けました。しかし、それを意識しはじめて授乳していると吐き戻しが大変増え、心配です。吐き戻しても授乳した方がいいんでしょうか…お腹が張っているとしても授乳していいんでしょうか…同じ経験がある方いらっしゃいましたら、コメントください😭

コメント

初めてのママリ

お腹が張ってるとの事ですが💩は出てますか?

• ままま

ままま

コメントありがとうございます。
    💩は出てます!1日4〜6回はしています。
    頻回授乳を意識するとどうしても張っている時でも授乳をするような感じになってしまうんですが…良くないんでしょうか。

• 6月11日

沢山飲めない子なのかもしれないですね💦
うちも下の子がそうで、入院中から吐き戻しばかりで、体重全然増えませんでした😭あげてもその分吐いちゃうから、意味ないんですよね💦

何度か病院へも行きましたが(体重の増えが悪く再診)、顔色も良く、吐き方も噴水のようではないので大丈夫。ただお腹が張り気味だからマッサージをしてあげるのと、飲むのが下手なのかもしれないから出来るだけ小分けに…と指導されました。

それでも3ヵ月くらい吐き戻しありましたが、パタリと止みましたよ😊できるだけゲップを大目に出したり、吐き方がおかしくないか注意しながら、小分けにあげてみてください😊
個人的には、吐き戻したくさんするのに20g/日増えてるなら、十分頑張って飲んでくれてると思います‼️(うちはひどい時はほとんど吐いてしまい、5g/日くらいしか増えませんでした😭)

• ままま

ままま

コメントありがとうございます。2児ママさん大変だったんですね🥺

沢山飲めないのに無理に飲ませてしまっていたのが原因ですかね😣小分けにあげるのを意識したいんですが、どのくらいの量と空き時間を目安にしてますか?

お話聞いて自分の子だけじゃないんだと少しホッとしました。

• 6月11日

退会ユーザー

二人目なのに分からないことだらけで、泣きそうでした💦(というか泣いてました😅)はじめてのママリさんは一人目なら、尚更ご不安ですよね😭💦

出てる母乳の量にもよると思いますが、回数8回、吐き戻しありで20g/日増えてるなら、かなり母乳出てるのでは?と思うので、私なら今の授乳分数が10分なら5分と半分くらいにして、その分回数を8回→12回、13回と増やしてみるかなと思います😊私は一時はかなり頻回にしていたので、15,6回は授乳してたと思います😅💦

よく飲んでるなー、多分吐くなーって時は、途中で辞めて抱っこしてみたり、続けて飲まさず途中でゲップ何度かさせたりもしてました😊✨

• 6月11日
ねはやらママ

飲み過ぎてると吐きますよ。
うちの子も毎回吐くので小児科で相談したら飲み過ぎてると余分な分を吐き出すからそれかなーって言われました。
授乳回数8回って事は3時間おきにはあげられてると思うので少なくはないと思います。
完全母乳であれば問題ないのでしょうけど、一度に飲んでる量が多いのかもしれないです。
母乳だと目に見えないので難しいですよね💦
3時間あかずにお腹すいて泣いてる感じですか?

• ままま

ままま

コメントありがとうございます!
    飲み過ぎですかね😧余分な分吐いてるなら大丈夫そうな感じがしますね!
    完全母乳で、今日の朝も4時間半ぶりくらいにあげたんですが、片乳飲ませたらほぼ吐いた感じがしたんですよね…お腹をみると張っているし🥺といった様子で無理にあげるのが怖くなりました😔
    そうなんです!!母乳だとどのくらい出てるかわからないので、難しいんです…

あまり泣いてくれないので、少し時間空けて飲ませたり、寝るとほとんど起きないので起こして飲ませています😣

• 6月11日
  • ねはやらママ

ねはやらママ

頻繁にお腹すいて起きてる感じじゃないなら一度に沢山飲めてるんじゃないですかね🤔
    頻回にしたいなら一度の授乳時間を短くして回数を増やすとか。
    そしたら赤ちゃんの胃の負担も減るかもしれません😃
    うちは減らしても吐いてましたけど段々と吐く回数は減りました。

• 6月11日
  • ままま

ままま

一回で飲み過ぎてるんですかね🥺

ねはやらママさんは一度の授乳時間どのくらいを目安にしてますか?回数は一日どのくらいですか?😧質問ばかりすみません💦😔

• 6月11日
  • ねはやらママ

ねはやらママ

うちは左右10分ずつにしてました!
    回数はやっぱり8回でしたね🤔

• 6月11日
3-613&7-113

お腹はってて吐き戻しだと、苦しいんだと思います。あと、便秘かもです。出ていても、お腹にガスや便が溜まってれば便秘です(下の子がそうでした)。あと、過飲性症候群とかの可能性もあるかも?です。