コメント
ハナ
妊活中ですがコロナ一回目接種受けました!
Drに相談したら重症化を防ぐためにも妊活中に受けたほうがいいと言われましたよ😊
ちーこ
私も妊活中でコロナワクチン2回接種しました😊
私が接種したのはファイザーだったので、1回目の2回目の間は3週間でした。
2回目なんて、午前中に人工授精して夜にワクチン打つというスケジュールでした。一応医師に確認したら、特にワクチンのせいで不妊や流産は今のところ言われてないから打てるときに打ってくださいと言われました😌
大丈夫ですよ、2回打つとすごくスッキリしますし私は大丈夫だ!という、自信しか持ってないです🤣
-
たかこ
その自信素敵です!!色んなこと調べまくって結局受けた方が良いってなるのですが、ブレブレです😅笑
人工受精した日にワクチン!全く間あけたりしなくていい感じですね!
大丈夫ですよね、スッキリするだろうと私も思います!因みに副反応はどうでしたか??- 6月11日
-
ちーこ
2回目が辛かったですね。原因がわかってる熱なのでそんなに怖くならなかったですが、38.8℃まで上がりました。副反応あるってことはちゃんと免疫を作ろうとしている証拠なので解熱剤飲んでゆっくり休んでいました😌
コロナワクチン自体は30年前から作られていて、SARSやMARSが流行るとき今回のコロナのように作っています。コロナみたいにそんな感染拡大しなかったのですぐに研究中止とかになっているようです。
なので一気にここ一年で最初から作り上げたワクチンではないんですよ。実際日本よりも他の国が先に打っていて少し経過がわかるので安心ですし、ワクチン打って赤ちゃんに見た目でわかる障害が出てる報告もないのでとりあえず大丈夫だと信じるしかないです笑
コロナになって重篤な後遺症や子どもができない身体になるなら、私はワクチン打ちたいなと思って打ちました。- 6月11日
-
たかこ
なるほど!副反応が出るってちゃんと免疫作ろうとしてるってことなんですね!いい働きなんですよね!何かそう思うと安心しました😊
ワクチン自体、そうなんですね。長年の経過はあるんですね。不安を煽るネット情報に目がついてやっと決心してもブレブレです😭たしかに他の国が打ってますもんね!もう信じるしかないですよね。やっぱりコロナに罹る方が私も怖いなって思うようになってきました。特にわたしは後期に妊娠高血圧症になるかもしれないので怖くなって😅ワクチン打ちたいなって覚悟が固まりました。ありがとうございます。- 6月12日
ハナ
ありがとうございます😊
おそらくちょうど生理とかと被るので体調に異常なければ流れで始めると思います。(私の場合生理周期が44日と長いので💦)
クラリネット
色々な情報があるので不安になりますよね💦
コロナワクチンはmRNAワクチンなので体内で分解されるため子供に影響するとかは言われてはいませんね。アメリカでも接種して無事に妊娠されている方も沢山いるみたいです。
今の感染状況だといつどこでかかるか分からないですし打っておくのもありかと思います。妊娠中にかかると重症化しやすいですしね!
-
たかこ
ありがとうございます✨
どっちのデメリットが大きいかと思ったら、妊娠中にコロナになる方が怖いと思いました。わたし後期に妊娠高血圧になってるので。あと、周りに誰もかからなかったのに私だけインフルエンザになったりしました😅コロナのワクチン、体内で分解されるんですね。でも人類初のワクチンだし色々言われていますね‥。
今からオリンピックもあるし変異株も怖いし、我が子をはじめ周りの人達を守るために、自分やまだ見ぬ我が子のことよりも、そっちを優先しようと思いました!
クラリネットさんは打つんですか?- 6月16日
-
クラリネット
私も打つ予定でいますね!周りの友人は医療従事者が多いので結構打っています。
妊娠中に重症化したら怖いですし、アメリカでも接種して無事に妊娠している人もたくさんいるようなので打つ考えですね!- 6月16日
-
たかこ
良かったです❗️いろんな悪い情報があって不安にはなりますが、集団免疫作って収束させるのが1番と思いますよね!ありがとうございます😂
- 6月17日
たかこ
受診してないので、Dr.の話が聞けたのは嬉しいです😆そうなんですよね!重症化になりやすいっていいますもんね!それこそ私、妊娠高血圧症になるかもしれないので、やっぱり受けた方がいいなって思いました!うちのところは地方で、でも人工少ない割に感染者がいる時はいるって感じの県で、今までかからなかったし、妊娠してからも逃げ切れるかな⁉️なんて、色んなこと考えたんですけど、安心して妊婦生活送るためにも接種してほうがいいですよね。1回目の摂取で副反応はどうでしたか?そして2回目摂取後どれだけか、期間あける予定ですか?
ハナ
心配ですよね💦
Dr曰く統計(データ)ないからっていうのもあって不安だろうけど
妊娠中にしても胎児に影響は今のところ出てないそうです
妊娠前に打っておけば妊娠中受けたくなって不安の中やるよりいいと言われました🤔
ちなみに注射は全く痛くないです。
副反応としては腕の痛みと下痢などがあったくらいです。
(職場の人で熱出た人もいましたが)
副反応はその日の体調や人によってだと思います💦
(ケアホームにいる102歳のおばあちゃんが接種受けて元気なので大丈夫だと思います)
2回目の方が副反応は強いそうです
1回目が6/10
2回目が7/1を予定しております。
たかこ
妊娠中に接種して大丈夫なら、妊娠前なら大丈夫な気がしますね。でも何だか本当にいろんな情報があって戸惑います😭怖い世の中です。
でも、わたしも妊娠中に不安でいるよりはいいと思いました!2回目これからなんですね!若い人が熱出やすいようなので、お気をつけください💦
2回目したらすぐまた妊活再開しますか?少し間をあけますか?