※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

1歳3ヶ月の息子がいます。私も旦那も実家が遠いため、ほとんど私と二人…

1歳3ヶ月の息子がいます。私も旦那も実家が遠いため、ほとんど私と二人きりで過ごしています。

ここ数日、急に息子がパパを嫌がるようになりました。旦那が「ぎゅー」と言ったら抱きついていたのに、スルーして逃げたり、無理やり抱っこすると嫌がり私に助けを求めてきます。旦那も落ち込んでしまい、「そんなに嫌ならもういいわ」と拗ねて機嫌が悪いです。

思い当たることがあるとすれば、息子が泣いている時、私は何が悲しいか嫌か話しかけ寄り添いながら、嫌がられても抱きしめるのですが、旦那は泣いていても放置するか、寄り添ってスマホをいじるか、抱っこしても数分で諦めます。何度言っても、嫌がられたら嫌になるから放置して泣き疲れさせるの一点張り。数日前、凄く泣いた日がありその日の旦那の対応から、パパ無理になった気がします…。

息子は外に出るのが好きなので、出掛ける時はパパと二人きりでも大丈夫みたいです。「パパ帰ってくるよー」と言うと笑顔になったり、パパが嫌いになったわけじゃないみたいです。お風呂は旦那が担当なのですが、喜んでお風呂に入っていたのに、泣いて嫌がるようになりました。

正直、育児で疲れた後に、息子に拒否され機嫌が悪くなる旦那を相手したくないです。また、ただでさえやってくれる事が少ないのに、やる気をなくして何も育児に協力しなくなるのもしんどいです。いい改善法はないでしょうか?

コメント

前歯

失礼ですが旦那さん子どもみたいですね…
うちの旦那もそんな時ありました。
子どもと同じくらい旦那のこともよく叱っています。笑
「お腹に居た時からママとずっと一緒だから1番落ち着くのはママなのは当たり前なんだよ、そしたらパパは1番の遊び相手になってあげたら娘も少しは落ち着くと思うよ」
的なLINEを旦那の仕事中に送ったことがあって、
そこからうちの旦那は少し変わった気がします!
手紙でも良いからパパを嫌いになったわけではない事を添えつつ優しく伝えてみてはどうでしょうか!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!まったく遊んでくれなかった訳では無いため、どうやってプライドを傷つけずに伝えようか悩んでいました…!前歯さんの伝え方参考にしてみようと思います!

• 6月11日
ママリ

おおお
同じような投稿さっきしました!
本当その後のフォローめんどくさいですよね🤦
こっちだって長くいる分、パパよりギャン泣き経験してるわって思う反面、辛さもわかるっていう笑

一時的なものもあるそうなので、やっぱりめげずに対応するのが大事みたいです!
でもなたねさんちのパパの対応気になりますね、、
もっと優しく向き合ってくれたら変わりそうなのに😢

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!フォロー面倒臭いです…(笑)
    優しくしてくれる方にいくのは当たり前ですよね。それとなく伝えてみます!

• 6月11日
Soil

育児お疲れ様です🙇‍♀️
姪がそのくらいの年齢の頃、同じ感じになってました。
姉の子なのですが、姪が一歳半まで職場の通勤事情で姉と義理兄は週末婚だったのですが、姪は第一子で義理兄は子供を突き放す様な事はしていませんでしたが子供への接し方がかなり下手だったのと、なかなか会えない時間も多かったせいか親としての自覚も薄くて、姪は何をするにもママ!でパパは拒否でした。
姪もパパがいない間はパパの話をすると喜んだり会いたいと泣いたりするのに、実際に会うと泣いて拒否したり近づく事すら無理で散々でした😢

解決策としては、父親の意識を変えました。
会う度に姉夫婦は話し合いしてました。
義理兄の父親意識が低く姉だけでは最初説得しきれず、妹の私や両親も同席して話し合いもしました。
その後義理兄が意識を変え始め、かなり寄り添ってくれるようになりました。
時間は掛かりましたが結果的に姪とは打ち解け、今ではよく面倒を見てくれる様になり姪もパパ大好きっ子になりました。

子供はよく親を見ているので、自分に寄り添ってくれないパパよりも寄り添おうと頑張ってくれる優しいママを選んじゃいますよね😞
そこまでいくと、本人に自覚させて意識を変えさせるしかないかな、話し合いするしかないかな…って気がします😢

• ママリ

ママリ

コメント返信ありがとうございます!まったく育児をしてくれないわけではないので、プライドを傷つけないように話すのは難しいですが、伝えてみます!ありがとうございました!

• 6月11日
ママリ

そりゃ遊びもしない、泣いても無視なんて嫌になりますよね。
それでもういいわってガキかと😅
旦那さん子どもだなぁと思いました。
うちもほぼ2人で過ごしてて
旦那の仕事忙しく寝てから帰る日が続いたとき、娘は旦那嫌がってましたね💦
完全にママっ子になってました。
でも、休みの日とかに、たくさん遊んであげたら、対応戻りました😊
とくに男性は体使ってたくさん遊んであげると良いと思います。パパが頑張るしかないですよねー

• ママリ

ママリ

本当に態度が子供です…。
    休みの日は旦那なりに子供に向き合って、公園に行ったり遊んだりしてくれているのですが、パパ嫌いが酷くなる一方です…。もっと旦那と子供の時間を増やしてもらいます💦

• 6月11日
Elly🔰

我が家もほとんどワンオペでママだと落ち着いてくれるのに、パパだと大暴れで全力拒否してて、旦那がやっぱりママがいいか…体が柔らかいから落ち着くのかな?ってちょっと落ち込んでました🤣

休日いっぱい遊んで貰ったら対応も変わるのではないでしょうか🤔

• ママリ

ママリ

休日はたくさん遊んでくれてる方だと思うのですが、それでもだめみたいです…😭今はその時期と思うしかないんですかね?💦

• 6月11日