コメント
さらい
4歳ぐらいまでいませんでした
ひなの
児童館で合えば話す程度は2歳〜
ママ友と呼べる存在は1人目がが幼稚園入ってからです😆
-
はじめてのママリ
幼稚園入ってからですか!
まだできなくても大丈夫なんですかね、、🥲- 6月11日
-
ひなの
早くから欲しかったんですが続くような関係は難しくて💦
1.2歳は動き回るのでゆっくり話すとかも出来ずで😨- 6月11日
-
はじめてのママリ
1歳過ぎの方ができるのかなと思ってましたが、動き回るとのことで納得です🥲
- 6月11日
なっそん
3ヶ月の時に支援センターでした!
-
はじめてのママリ
支援センターもママ友作りも早くてうらやましいです😍
- 6月11日
しょりー
2歳3ヶ月の時にプレ保育の説明会で知り合ったママさんと仲良くなってLINE交換したくらいです。
プレ保育通い始めましたが、同じクラスのママたちとはお迎えの時に話す程度なのでママ友って言える人はLINE交換した人くらいです😅
-
はじめてのママリ
保育園の説明会ですか!
たしかに今後も関わる可能性ある人の方が友だちになりやすいですね☺️- 6月11日
退会ユーザー
2歳半までいませんでした!
近所の公園でたまたま同じ年齢の子たちが集まるようになってお友達に→同じ幼稚園です。あとは動き出す前(歩く前くらい)で支援センターにいた人たちはグループみたいなのができてました。
我が子はちょっと年上で、歩き回って活発で💦顔見知り程度です。なので支援センターではなく公園に移動したって感じです!
月齢が小さければ支援センターの方がお友達できるかもしれませんー
-
はじめてのママリ
やっぱり公園は動き回る子たちですね☺️
歩けるようになったら公園も行ってみます!!- 6月11日
ぷぷぷ
保育園以外だと1歳前に支援センターですかね🙃毎日通ってたら月齢近いママ達で仲良くなって遊ぶようになりました❤️
-
はじめてのママリ
毎日通ってたんですね!
わたしは週1くらいなので娘のためにももっと通いたいと思います😍- 6月11日
ぽん
2歳くらいまでいませんでした〜!
毎日公園行ってたら、よく会うママがいて話したりするようになった感じです🗣
-
はじめてのママリ
他の方もおっしゃるように、歩けるようになったら公園でお友達ができるパターン多いのですね😳💓
期待しちゃいます!笑- 6月11日
あづ
4ヶ月くらいの時に支援センターの育児サロンみたいなのでママ友たくさん作りました😊
今コロナでないかもしれませんが😅
ママ友欲しくない人も結構いると聞いて、自由に遊べる広場みたいなところではなかなか声かけられませんでした💦
お友達がほとんど保育園に行ってしまったので新しいママ友欲しいんですが、月齢上がれば上がるほど、お友達作るの難しいです😵
-
はじめてのママリ
育児サロンわたしの地域は今はコロナでやってないです😭
他両親学級などもなくて🥲💦
やはりママ友いらない人もけっこういるんですね。見極めが難しいですが、、- 6月11日
はじめてのママリ🔰
4ヶ月で離乳食講習で会ったママさんと仲良くなりたい❗と思い連絡先聞きました😆(今でも仲いいです😁)
2歳前くらいに私の引越し先の町の子を紹介してもらい今遊んでます😆
(市町が変わったけど10分の距離なので3人で会ったりします😊)
5ヶ月で乳児教室で5人組で先生に促されグループライン作ってこちらも個人的に会う人も居ます😊(私以外は復帰しました😂)
1歳のときに幼児教室で会った子とも連絡先交換して遊びます😁
-
はじめてのママリ
連絡先聞けるの本当にうらやましいです😭友だちほしいくせに自分から聞ける人間じゃなくて😭😭
そして、◯◯教室のようなところで友だちできることが多いんですね😳💓- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
初対面で聞いたのは一番最初のママさんだけです😁
他の人には積極的に行けないです😭
乳児教室(4回)、育児教室(3回)は同じメンバーで毎週あつまるので仲良くなりやすいです😊- 6月11日
はじめてのママリ
4歳まで!
ご回答ありがとうございました!
さらい
はい。特に必要性も感じなくて。
はじめてのママリ
そういう方もいますよね!
あまり話しかけないよう気をつけます🙇♀️🙇♀️