つわりで仕事休みがちの人いますか?つわりは病気ではないといわれてもきつくてつい休んでしまいます💦
つわりで仕事休みがちの人いますか?
つわりは病気ではないといわれてもきつくてつい休んでしまいます💦
- ママリ
コメント
M
つわりで起き上がることもでき無かったのでそういう日は遅れて行ったりお休みしました💦
途中から入院になってしまったのですが、あまりに辛いけれど入院まで行かない場合は先生に相談したら、配慮して貰えるよう、連絡カードみたいなものを書いていただけるそうですよ!
退会ユーザー
つわりできつくて吐いていましたが、仕事には言っていました。先生に今更ですがって話したら、つわり酷くて仕事もできないなら診断書書いたのにー、と言われました🤣ケトンや尿糖、出てたりして相談すればとりあえず1週間や2週間で診断書出してくれますよ!先生によっては出してくれないので、新人の弱そうな先生に相談することをおすすめします🤣
-
ママリ
ケトンなどたぶん出ません💦食べづわりで食べてないと吐き気すごいので体重の減りもいまのところないんです💦
先生も個人病院なので院長ばかりでこないだ話したけど別にそのようなカードの話しすらなかったです💦- 6月11日
ママリ
食べづわりなので体重の減りはなさそうなんですが、横になってないと吐き気がすごいです💦
こないだもつわり辛いですっていってみたのですがカードのようなもの書いてもらえませんでした💦
M
食べづわりだとケトンなども出なくて中々辛さを分かってもらいづらいですもんね……😢
つわりの吐き気って本当に動けなくて辛いの分かります😭
思い切って、吐き気で動けない事が多いのですが仕事を休むのに提出したいので母健連絡カード書いて貰えませんか、?と言ってしまうのもアリかもしれないですね……!💦
つわりで休むのは悪い事でも甘えでもないので、聞いてみて大丈夫だと思いますよ!
ママリ
そのカードあると何か変わるんですか?
M
「母性健康管理指導事項連絡カード」は診断書に代わる正式な証明書類として扱われます。よって、カードに記載された事項については遵守しなくてはいけません。
一応この様に定められているので、
カードを提出された場合は会社は従わざるを得ないのです!
なので、お仕事もカードがあった方がお休みしやすいのでは?と思い勧めさせてもらいました💦
お節介だったらごめんなさい💦
ママリ
でも会社事態はむしろ無理しないで休んでといってくれてますがなんか申し訳なくて💦
M
そうだったんですね!理解のある会社なら良かったです✨
申し訳ない気持ちになってしまうのですね😭
赤ちゃんを一生懸命育ててる事を申し訳なく思わず今は周りに甘えても大丈夫だと思います🌸