※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

RSウイルスにかかった子どもが保育園を休んだ期間について相談中です。罹って3日目で、熱は下がったが咳や鼻水が続く状況。子どものケアと仕事の両立に悩んでいます。

お子さんがRSウイルスにかかったことある方、保育園はどのくらいお休みしましたか?
今娘が罹って3日目で保育園をお休み中です。熱が下がっても咳や鼻水は結構続くと聞いて...
もちろん娘が第一ですが、私も仕事をずっと休むわけにもいかず、ある程度の目処が立てばいいなと思いまして😭😭

コメント

ママリ。

一週間休みました😱 うちの場合は微熱がなかなかすっきりしなくて。

RSウイルスは熱さがったりあがったりしやすいらしく小児科の先生からは熱さがって24時間経ったら行っていいといわれました!

hiro

私の娘が通っている保育園は医師から登園許可がでれば、自分で登園許可証を記入して、保育園に登園できると言われました。

rsではないですが、鼻水と咳が酷くても熱がなければ預けてました。

のぞみ

下の子がRSに最近かかりました。1週間は休みました。

我が家は義両親と同居なので、ばーちゃんとわたしとで交代で頼みました!
熱は下がっても咳は結構続いていたので、登園させる前に再度受診して、先生に許可もらいました。

深呼吸

土日含めて1週間程度でした!最低でも5日?くらいじゃないと許可貰えないですよ!