お仕事 育児休業の条件について相談です。1年以上の勤務が必要ですが、1年1ヶ月でも可能でしょうか?5ヶ月目で2人目を妊娠した場合、妊娠期間と勤務年数で申請できるでしょうか? 育児休業について相談です。 育児休業を所得するに当たって 1年以上の勤務と書いてありますが 会社にもよると思いますが 1年1ヶ月でも大丈夫なんでしょうか? 例えばですが 会社に入って5ヶ月目で2人目を妊娠した場合 妊娠期間(産前1ヶ月に申請)+勤務年数 ↑これは貰えるんでしょうか? 最終更新:2021年7月6日 お気に入り 育児 夫 妊娠した 2人目 会社 申請 Mame♡゛(3歳3ヶ月, 4歳11ヶ月) コメント ささまる 一年以上なので、問題はないと思います🙌 2人目に関しては一旦、復帰という形を取ってから育休に入ってねというケースの方が多いイメージですね🤔 どちらも1度、会社に確認してみるといいかと思います✨ 6月10日 Mame♡゛ ありがとうございます〜♡ やはり復帰を前提で 育休取る方多いですもんね!💭 分かりました🥺 ありがとうございます💕 6月10日 ささまる 育児休業給付金が遡って2年なので、復帰しないと遡れない?ということになるんだと思うんです🤔 ただ形式上、復帰したとする会社もあれば産休までの短期間だけでもいいから復帰してという会社もあるみたいですね🙌 6月10日 Mame♡゛ そうなんですね!💭 産休に入る1ヶ月間だけでも 働いてほしいということですよね?🥺 6月10日 ささまる そういうことです! ただ、こちらも会社によって微妙に待遇?が違うので確認しておくといいと思います🙌 復帰しなきゃいけないのに、できなくて育休はもらえるけど育児休業給付金はもらえない…ということもあるので💦 6月10日 Mame♡゛ なるほどです!💭 その時になったらまた 確認してみます🥺 ありがとうございます💕 6月10日 おすすめのママリまとめ 出産・報告・会社・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・会社・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・2人目・楽に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・時間・2人目に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
Mame♡゛
ありがとうございます〜♡
やはり復帰を前提で
育休取る方多いですもんね!💭
分かりました🥺
ありがとうございます💕
ささまる
育児休業給付金が遡って2年なので、復帰しないと遡れない?ということになるんだと思うんです🤔
ただ形式上、復帰したとする会社もあれば産休までの短期間だけでもいいから復帰してという会社もあるみたいですね🙌
Mame♡゛
そうなんですね!💭
産休に入る1ヶ月間だけでも
働いてほしいということですよね?🥺
ささまる
そういうことです!
ただ、こちらも会社によって微妙に待遇?が違うので確認しておくといいと思います🙌
復帰しなきゃいけないのに、できなくて育休はもらえるけど育児休業給付金はもらえない…ということもあるので💦
Mame♡゛
なるほどです!💭
その時になったらまた
確認してみます🥺
ありがとうございます💕