お金・保険 健康保険証について教えて下さい(;_;)現在、夫とは離婚を前提に別居して… 健康保険証について教えて下さい(;_;) 現在、夫とは離婚を前提に別居しています。 夫は、6月末で仕事を辞めるとの事です。 今は夫の扶養に入っている状態なので、この際に扶養から外れようと思うのですが、この場合は夫の職場に保険証を返し 資格消失証明書を発行してもらってから どこかに国民保険に入る手続きに行くのでしょうか? 詳しい方教えて下さい(;_;) 最終更新:2021年6月11日 お気に入り 夫 資格 職場 離婚 扶養 健康 保険証 別居 r.s(6歳, 7歳) コメント moon そうです😊 資格消失証明をもって、役所の国民健康保険の窓口へ行けば手続きができます! 私の住んでいる区では国民年金の手続きも、同じ窓口でできました☺️☺️ 6月10日 r.s ありがとうございます!✨ とりあえず保険証を返すところからですね🤔💦 6月11日 おすすめのママリまとめ 夫・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・別居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
r.s
ありがとうございます!✨
とりあえず保険証を返すところからですね🤔💦