子宮頚がんの精密検査について、結果に不安を感じている女性が、紹介先の医療機関や先生の選択について相談しています。
子宮頚がんの精密検査について、教えてください。
婦人科での検診が精密検査必要との結果でした。
前置きなく説明しだすし(説明聞きながら、あ、引っかかったってことか)異形成とはそもそもどゆ意味かお尋ねしても、異形成としか分からないので、そうじゃないかもしれないとお答えになられたり、でイマイチどこまで分かってるのか把握できず、しかも紹介先が土曜日もやっているか伺った所、私が調べると診察が止まっちゃうので、他の人に調べさせますね〜ととりあえず名前を挙げられたところの紹介状を書いてもらいました。
ただ、健診センターに近いようなイメージと言われたので、その後もし定期的に診察が必要な場合は継続して通えるところなのか、それとも結果次第でまた他のところに行かなければならないのか尋ねても、それは必要な場合ですかね、とトンチンカンな返答。
このまま紹介状書いてもらったところに行って良いのか、精密検査やその後の経過観察含め、見立てが良い先生とそうじゃない先生、差があるものでしょうか。
大学病院が歩きで通えるところにあるのですが、おそらく初診も直ぐではなく、検査も改めて行く必要がありそうなので、違う病院を勧められました。
ただ差があるなら大学病院の方が安心かな、と思い質問させていただきました。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
異形成の場合、基本的には経過観察だけで終わるかと思うので、大学病院の必要はないかと思います。(細胞を採取して陰性か陽性か判明するので、誰がやっても見立てに差はないと思います。)
もし、手術など治療が必要となった場合、それからの転院で問題ないと思いますよ。
私は最初は半年に一回の検査、二回陰性が続けば1年に一回の検査になりました。自然治癒します。
ゆうごすちん
昨年、子宮頚がんが見つかり手術しました。
まず異形成というのは前がん病変でそのままにしておくと癌に進行する可能性があるものです。
平たく言うと細胞が変異してる状態ですね。
引っかかったとしても精密検査の結果陰性であることもありますし、軽度→中度→高度と進行するうちの中度までは自然治癒する可能性があるので経過観察になります。
高度あるいは癌に進行している場合はより精密な検査や手術が必要です。
なので、医師の言ってることはトンチンカンな内容ではありませんよ。ただ何も知らない人が理解できるようにするには言葉不足ではありますね😓
紹介状を書いてもらった病院に行くほうがスムーズだと思います。通院が必要であればそこからまた紹介されるはずですし、経過観察なら今の婦人科で構わないと思います。
コルポ診をすると思いますが、病変部を採るのに多少医師の腕はあるようですが、産婦人科よりは腫瘍をメインで見てる医師のほうが確実です。
保険の件は異形成なら入れるものもありますが(癌保険は厳しいかも)診断が確定して治療が完了しないと、今の要精密検査の状態では入れないです。
-
ママリ
とてもよく分かるご説明、ありがとうございます。
今診察、検査してまいりました。その前に教えて頂いて心構えができました。
健診センターのように検査できないところなのか、検査後継続して行く必要があれば、診察もしているところなのか、その質問をしたところ、病院の判断ですと言われて、ちょっと理解できませんでした💦
自分で調べたところ、通常診察も行なっているところだったので、紹介状を書いて頂いたところにそのまま参りました。- 6月11日
-
ゆうごすちん
個人医院(もしくは町医者)から総合病院へ、ということだったんですかね。通常、紹介状は大きい病院に出すことが多いと思うので。
異形成なら陽性でも過剰に心配する必要はないと思いますが、癌ならセカンドオピニオンをお勧めします。
私は大学病院に転院したら見立てが違ったので…でも命拾いしましたから😌
異形成ならストレス溜めずに過ごすぐらいですね!- 6月11日
ママリ
ご経験、教えてくださりありがとうございます😭
陽性か陰性かをまず調べるのですね、今日伺った先生よりよっぽど分かりやすい説明で大変ありがたいです。
ありがとうございます、ちなみにもし差し支えなければ教えてください💦
ママリさんは保険に入っていらっしゃいますか?
私はこれから考えようとしていた矢先で、加入できないまたは制限ありになるのか、とそちらも疑問に思っております。
はじめてのママリ🔰
ウイルス感染によって異形成が起こっていますが、そのウイルスがハイリスクのタイプかどうかどうかをまず調べる感じになると思います。
私も保険に入ってますが、申告の必要はあるかと思います。
保険会社によってですが、たぶん入れないということはなく、部分的に条件が付く形になるかもしれません。(子宮系の病気は3年間保険が下りないとか、、)
全く条件なしで入れるかもしれませんが、場合によっては半年位待って陰性になってからの方が入りやすいかもしれないので、保険会社の方に聞いてみるとよいかと思いますよ。