RSウイルスは2歳までに感染する可能性が高いウイルスです。感染すると発熱や鼻水が出ることがあります。保育園に通っていない場合でも感染する可能性があります。2歳までに感染しない子もいますが、感染する可能性もあります。
RSウイルス。
お恥ずかしいのですが、先程LINEニュースで存在を知りました。
調べると、2歳までにほぼ100%感染するとありました。
発熱、鼻水が軽症の症状みたいですね。
これは一度感染すれば次はないものでしょうか?
昨年の10月発熱はないものの、鼻水が2週間近く続きました。耳鼻科では鼻炎と風邪と診断されました。
これはRSじゃないのかな?🤔
保育園に通ってないので小さい子とふれあう機会がほぼありません。
2歳までにRSに感染しない子いるのでしょうか?🥺
2歳までとは2歳も入ってますか?
今年の秋頃感染するのかな…
- ☆(生後8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
3歳なりましたがかかったことないです。うちも保育園行ってないしほとんど同年代とふれあうことないので🤔
はじめてのママリ🔰
必ず感染するとは聞いたことないです🙌
うちの子は先日幼稚園で娘のクラスだけRSウイルスで学級閉鎖になりましたが、うちの子はなんともなかったです!
生き残った数人です🤣
-
☆
必ずじゃないんですね!
安心しました😊- 6月10日
おもち
娘もないですよー!!!
-
☆
そうなんですね!
ありがとうございます😊- 6月10日
退会ユーザー
何度もかかりますけど、繰り返すうちに症状が出にくくなるので、軽い風邪と判断されることも多くなっていくみたいですよ!
実はRSだけど気付いてないとかもあるので、上の子はそのパターンだったと思います。
1歳過ぎると検査にもお金がかかるので、検査せずに済ませる先生もいます!
-
☆
何度もかかるパターンのですか💦
予防が大切なんですね!
気づかないパターンもあるとは!
重く感染しなきゃいいなと願うばかりです🥺- 6月10日
-
退会ユーザー
RSは感染力が高いので、予防しててもうつるときはうつると思います😂娘の幼稚園でも一瞬で広まりました。
子供から大人にうつることもあるので、自分に移ってダウンするのが1番大変ですね😣- 6月10日
-
☆
そうなんですね😱
怖すぎます💦💦
息子のウイルス性胃腸炎で家族全滅した時を思い出すと恐ろしいです💦- 6月10日
ママリ🐰
1歳から保育園に通ってて
何回かRSが流行った事ありますが
うちの子はかかった事ないです😊
-
☆
お子様強いですね🥺
- 6月14日
おでんくん
長男0歳児から保育園行ってますがRS感染したことないですよ!周りにも感染したことない子けっこういます!!
-
☆
そこまで恐れなくても大丈夫そうですね😊
- 6月14日
退会ユーザー
息子はかかってないです。
娘もまだです。
今年の4月から2人とも保育園で、胃腸炎は貰ってきました。RS流行ってるけど貰ってないです。
-
☆
胃腸炎怖いですよね😭
- 6月14日
スポンジ
保育園行ってません
うちも何度か風邪とか胃腸炎なりましたがRSはなったことないです。
-
☆
うちも胃腸炎あります。
大変でした😭- 6月14日
初めてのママリ
何度もかかりますよー!
RSは鼻風邪です!
RSの検査って保険外になったりすることもあるのであんまりしない病院もあるんですよね🤔
アデノ調べた時に着いて出てくる時もありますが、、
鼻風邪よくかかる子だったら
最終的にはほぼ無症状になったりします笑
RSかかればかかるほど軽くなるので、、
2歳以下の子が重症化しやすいだけで、
なので、2歳以下だけ検査で気づきやすいってだけです!
-
☆
息子あまり風邪を引かないのでおそらくRSまだかかってません。
かかればかかるほど軽くなるのですね!- 6月14日
どきんこきん姉妹+怪獣くん
うちは今長女が5歳で、1歳から保育園に通ってますがRSには罹ったことがありません。
次女も3歳になりましたが罹ったことありません💦だからニュースで大流行と言われてもどういう感じなのか想像できないくらいです😅
-
どきんこきん姉妹+怪獣くん
でも上の方の読むと、鼻風邪がRSの可能性もあるのですね😂だとしたら検査してないだけで罹ってるのかもしれません笑
- 6月14日
-
☆
あ、なるほど!そういう意味なのですね!
昨年の秋鼻水が続いたのでそれなのかなぁ。でも熱はなかったのでただの鼻風邪かもしれません😭- 6月14日
☆
そうなんですね!
やはり保育園などでもらうことが多そうですね😱