※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

目の異物感やドキドキ、胸の苦しさ、両手のしびれなど不調が続き、不安で悩んでいます。精神科未受診で情報不足。助けてください。

先月くらいから目の調子が悪く、瞬きすると異物感があり、悩んでいると急に心臓がドキドキして、胸が苦しくなり緊張状態?になることが多くなりました。眼科では異常なしです。
ずっと治らずこのままだったらどうしようとか、先を考えてはドキドキが止まらず、不安が押し寄せて一昨日くらいからは両手のしびれがでてきています。
夜は何とか寝る事はできるので、朝はまだ調子がいいですが、すぐ考えては症状が出るの繰り返しです。
コロナ禍で仕事を休んでおり、家事なども手につかず、外へも出ず、引きこもっています。
今までは全くこのような事はなく、過ごしてきたのですが、精神科等も行ったこともないため、何も情報がなくどうすれば良いかひたすら悩んでいます。
どなたかお力添えいただけませんでしょうか。

コメント

りり

大丈夫ですか❓
わたしは前に夜も眠れないくらい動悸がすごくて、内科で安定剤もらってよくなりましたよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    内科でも処方してもらえるのですね!
    なんでこうなってしまったのか、もう死んで楽になりたいとも思ってしまいます。家族もいるのに弱すぎです。
    今も動悸があり、気分転換のために外に出ています。

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

私も同じことよくあり
とにかくこわくなるくらい動悸がすごく窒息感で呼吸できなくなって救急車よびました😂
数値の異常はなく、精神科を紹介されて
パニック障害でしたよ🥲

• ママリ

ママリ

パニック障害だったのですね。お辛い思いされましたね。今は改善されましたか?

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまでも発作はおきます😅
    極度のストレスがかかったときにでますね💦そのときによって
    動悸
    冷や汗
    手の震え
    窒息感
    不安感
    めまい
    など症状がかわります🥲

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    怖いですね😭よくパニック障害は耳にしますが、本当に他人事じゃないなと思いました。
    精神科に行った際は薬を処方されたのでしょうか?

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

環境の変化で発症される方多いみたいですね。私はまさに去年の5月、コロナの緊急事態宣言のときでした😅
    あとはこの時期、梅雨などは
    発作が起きやすく感じます😓パニック障害には精神的なものだけでなく呼吸も関係しているようで
    息苦しい夏とか梅雨が苦手になりました💦💦

安定剤のようなものを処方されました。
    一度、自分が遠くなってコントロール不能になるような強い発作があり飲みましたが、
    その後の発作は冷や汗であったり
    吐き気など、今までと比べたら軽いというか、あ、これ発作なんだとわかるので冷静になれて
    好きな曲きいてリラックスとかすると治るのでいまは薬のんでません😃
    でも、無理におさえる必要なく、
    薬飲んで治すのが一番いいみたいです。悪化してからだともっと治すのが大変らしいです💦

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。
    梅雨など時期も関係あるのですね…。
    コロナ禍で発症したのですね。
    薬でちゃんと治る感覚がわかるのは凄いですね!!
    冷静になれるなら私も薬に頼っていきたいと思えました。
    我慢せずに、明日心療内科行こうと思います。ちなみに漢方は処方ありましたか?薬だけでしたか??

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

薬がやめられないのではないかという不安もありますが、ママリさんのように飲まなくても好きな音楽聴いて治るなら1番良いですね。
    色々聞いてすみません😭

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、精神科の薬とか
    依存性こわいなとか
    すごく抵抗あるタイプでした😅
    なので、頼りたくない、そんな弱くない、自力でなおしたいと思ってるタイプでしたが
    重度の発作は、救急車をよんでしまうくらいほんとに恐怖感と窒息感、動悸がひどく今にも死ぬ!って叫び
    自分がこわかったです😂

けれど、発作が軽く済むようになったのは
    自分がパニック障害だったということを知れたということ。
    最初は心筋梗塞なんじゃないかと思いました💦
    あとは、心療内科の先生に
    パニック発作でどんなに息が苦しくてもそれは脳の誤作動らしく
    絶対死ぬことはない
    と教えてもらい
    それが安心材料になったのか、
    冷静な呼吸にもどせるようになったのもきっかけですよ。
    なので、精神科に行く=薬をもらう目的だけじゃなく
    自分のこの症状は何なのか原因知るためだったり
    どんなときにでるよと教えてくれたり
    それで死ぬことは絶対ないといわれ
    ほんとに安心させる意味でも行くのは良いかと思いますよ☺️
    不安を吐き出す場所があるっていいことです🌸抵抗あったのですが
    案外、普通の方がたくさんいて
    みんな一見、悩みかかえてるのもわからない人が多かったですよ🙌

うちのとこは漢方なかったですが、
    漢方やってるとこも、もちろんあると思います😊
    自分に合ったやり方で治療するのがいいと思いました😃

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

読んでいるだけで伝わってきて泣けてきます。
    救急車を呼ぶほど、死んでしまうという恐怖、本当に辛い経験だったのですね。
    心療内科の先生、親身になってくれて良かったですね😭
    病名はわからないから怖いのもありますよね!
    脳の誤作動…なるほど。悩んでいないで、一歩踏み出す勇気が必要ですね。
    私はいつも人と比べてしまうところがあり、私はこんなに辛いのに他の人はいいなぁと羨んでいましたが、みんな何かしら辛いのに悩みがないように見えるだけなんですよね。
    出産を控えられているのですね。
    ママリさんはこんな辛い思いをされての妊娠で本当に乗りこえられて素晴らしいです。お話を聞けて勇気づけられますし、本当に本当に救われます😭

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験談を話すことで
    楽になれれば😊
    原因がわからないから不安もあると思います。
    他の人、羨ましく思うお気持ちとてもわかりますよ。
    私も妊娠でツワリが重く起き上がれずの生活、やっと安定期のときに
    家族からの風邪で4連続うつされ
    2ヶ月寝たきり
    やっと治ったところで今度は切迫早産入院💦もうすぐ退院ですが
    こんどは早く産まれそうな危険があるため計画分娩の話がでており
    促進剤やらまた入院やらで😂😂
    周りの妊婦さんはみんな
    素敵なマタニティライフ送ってていいなーと泣いたりもしました🥲

けれど、入院してわかったのが
    私よりも辛い事情で入院してる方がたくさんいたことです。
    みんな、言わないだけで
    それぞれ抱えてることはあると思いますよ🥲

私も以前、友達に
    幸せそうでいいなーなんて言われた時
    実は子宮頚がんの宣告もされており、
    過去に手術もしてますし
    親は本当の父ではないですし
    母子家庭だったりと
    目には見えませんが
    苦労はありました😅

私も辛い時はよくここに吐き出してます🙋‍♀️

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

私の幼稚な文章でも丁寧にわかりやすく答えていただき感謝感謝です。
    体験した方に聞いてもらえるなんて救われます。
    つわり…本当にきつかったのですね😭しかも切迫早産で入院、、。正常に妊娠出産することって本当にすごいことなのだと感じています。
    そうですよね。自分より辛い人なんてたくさんいるのに。
    でもママリさんは本当に強い方です!!
    何があってもすぐ気持ちを切り替えること大事ですよね。
    私も見習いたいです😭
    つくづく本当に弱い人間だなぁと思います。
    返信が来るたびに嬉しくなるし、周りに相談もできなかったので、こんなに親身に聞いてくれる事、ありがとうございます😭
    このサイトだけで終わりたくないくらいです😭

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まわりに相談できないこと、ここでは相談できてよかったです😊
    私も、友達には吐き出せないこと
    悩んだこと
    ここの方がいいやすいのでよく頼って
    自分より経験のあるママリさんから
    お話きいて
    助けられてます😳

ママリさんも、吐き出せる勇気があるのできっとここだけでなく精神科とかでも話せると思いますよ☺️

クヨクヨ悩んだり考えたり引きずったり私もたくさんあります、そして答えがみつからないときも。🤔
    でもそれは自分とちゃんと向き合ってる証拠だと思います🙌

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね。
    私も子供の事だけではなく、自分自身の事もお話を聞いたり、相談してみようと思います!
    励ましてくださり、ありがとうございます😭
    感謝しきれません。まずは一歩踏み出してみます。
    また、何か進展があれば続きをコメントに書かせていただいても良いでしょうか??

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろんです☺️🙌
    少しでもお力になれて嬉しいです☺️
    長く付き合っていただきありがとうございました🙋‍♀️

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

こちらこそ、今の私を助けていただきありがとうございました😭
    出産大変かと思いますが、どうぞご自愛ください。元気な赤ちゃんが産まれることを陰ながら応援しています☺️

• 6月10日