コメント
June🌷
私も33歳で妊娠34歳で出産です。
NT3ミリはよくわからないのですが…(無知ですみません💦)
私は特に指摘もなかったですが、自分が気になったのでクアトロ検査(血液検査)を受けました。
確率でしか出ないので、もちろん結果と逆の可能性も多いにある、という前提で。
お医者さんからは、35歳以上じゃないし、羊水検査はリスクがあるから、もし気になるならまずはクアトロ検査かな。陽性の確率が高かったら羊水検査を検討するっていうのがいいと思う、と言われました。
やっぱり流産のリスクが怖かったので。幸いクアトロ検査では全部陰性だったので、そこで検査は終えました!
ただ先生に
ほとんどのご夫婦が自分たちは大丈夫、と思って検査を受けるから、いざ陽性が高かった時に受け止められない人がいるからよく話し合ってきてね、って言われて。
自分もどこかで、一応受けときたいなって感覚だったので、改めてその言葉を言われて陽性だったらどうするか最悪の場合の計画もしてクアトロ検査受けました。
こういう検査は賛否両論ですよね…
もし陽性で出産を決めてたら、その子に合った学校や育児の準備をする心構えにしようと思ってました。
はじめてのママリ🔰
NIPTを10週で受けました。
クアトロもNIPTも確定検査ではないので、結果を確実に把握したければ、他の検査をやらずに羊水検査をした方が時間やお金の無駄にならず、いいですよ。
-
きのこ
返信ありがとうございます!
もし検査をするなら羊水検査一択でした。
でも先のことを考えるとなかなか決断できずにいます。
貴重なご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。- 6月10日
わたくし
私も29歳で初めての妊娠の時、NTが10ミリありました。(のちにヒグローマと診断される。)
羊水検査、うけましたよ!
受けた結果どうするか、なんてことは考える事もできず、流れに身を任せて受けました。
羊水検査自体は、針で子宮を押される感じですが、痛みはそこまでありませんでした。(インフルエンザワクチンの方が痛いと思います)
リスク自体は、感染や胎児にあたってしまうことを恐れましたが、消毒もしっかりしてくださいましたし、エコーを見ながら慎重に行って行くので、よっぽどないかと、、、、。
幸い、全ての項目が陰性で、無事に出産しました!!
-
きのこ
気付くのが遅くなってしまってすみません😢
先日検査受けてきていまは結果待ちの状態です。
同じような状況だった方のお話が聞けて安心しました!
全て陰性、無事ご出産されたとのこと、とても励みになります!ありがとうございます!- 7月11日
きのこ
いまかかっている病院ではクアトロ検査は実施しておらず、やるなら羊水検査と言われました。。
お話参考にさせていただきます。