※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまと
産婦人科・小児科

2歳の次男の低身長について、病院で血液検査を受けた結果、成長ホルモンに異常はないことがわかりました。半年後に再検査します。

次男の低身長について質問です_(。。)_

今2歳ちょうどで身長79cmです。
総合病院で血液検査をしてもらい今日結果を聞きに行きました。
ソマトメジンcの2歳の基準値は18〜154
という事を担当医に聞きました。
息子の数値は
49,0
でした。なので
成長ホルモンに異常はない
と言われましたが同じく2歳位の時低身長の事で血液検査受けた方ソマトメジンcの数値はいくつでしたか??
とりあえず経過観察という事になりまた半年後に行きます

コメント

はじめてのママリ

答えじゃなくてすみません、まだ低身長の血液検査をしていないのですが、娘が2歳ちょうどの時、身長76㎝で-2.9SDでした。かかりつけ医からは成長ホルモン治療は小学生からでも間に合うとは言われて、専門医にかかろうかもう少し様子見ようか迷ってます。ちなみに今2歳10カ月で80㎝です。

tatara

異常なくて良かったですね☺️うちは子供の力を信じて検査しなかったのでその部分はお答えできずごめんなさいですが、2歳で78cm3歳で82cmでした。1歳半からずーっと経過観察で-2.5sdを余裕で下回ってました😂でも今は6歳になって-1.8sdまできました🍀血液検査で問題なかったのであればいつかぐーんと伸びますよ💓

• tatara

tatara

上の方のコメントみて思い出したのが成長ホルモンの治療早くすると結局本当の成長期に伸びなくなるからって言われたんでした😉だから検査もしなかったし治療も視野に入れてなかったです😁

• 6月10日
まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

ごめんなさい、逆に質問になってしまうのですが…
うちの娘も産まれてから月齢に対して低身長です💦
検診でも特に検査してねとかも言われた事ないのですが、検診とかで受診するように言われたのでしょうか?💦