※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうせん🎈
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の息子が怒られると肩をすくめることがあり、新しい保育園に通っています。チックでしょうか?同じ経験の方いますか?

2歳4ヶ月の息子です。
最近、「こらっ!◯◯ダメ!」とか、「危ない!」とか、怒ると何回か、 肩をすくめます。片側のことが多いですが、両方のときもあります。
基本的には怒られたとき、怒られて泣きそうな時だけだと思います。
チックでしょうか?
4月から、新しい保育園に行き始めました。
同じような経験あるかたいませんか?
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ

怒られてるから肩をすくめてるだけなのでは?

• ふうせん🎈

ふうせん🎈

早いお返事、ありがとうございます!
    そうならいいんですが...。
    最近、怒られるといつもなんで、ちょっと心配になりまして...。

• 6月10日
ままり⭐️

娘もです!!
毎回では無く、毎日見かける訳ではないですが💦(ここ最近注意深く見てなくて気づいてないだけかもですが)
ストレスかかってる場面で肩をすくめる事は何度か見かけた事がありチックか心配してました😢
娘も下の子が産まれてストレスがかかる事が多くなってるので一時的なものだといいと良いのですが、、

• ふうせん🎈

ふうせん🎈

コメントありがとうございます😊
    うちは、やらないときもあるようですが、大抵やります💦
    ネットで小児科の先生に、聞いたところ、チックだとリラックスしてる時にも出ることがあるから、↑限定なら少し違うかなぁ?と。一応、今度、動画みてもらう予定です💦
    お互い、一時的なものならいいですね。気にしてると、なんかすごくやるように見えてしまって...。ダメですよね🙅‍♀️💧

• 6月12日