生後3ヶ月の赤ちゃんが抗生物質を処方された状況について相談です。熱が下がり、元気が戻ったが、抗生物質の必要性に不安を感じています。皆さんは薬を飲みきりますか?
★生後3ヶ月、抗生物質の処方について
予防接種をした翌日の明け方、38度の発熱があったため小児科を受診しました。
予防接種の副反応かな?と思ったのですが、副反応にしては遅いとのことで、解熱剤と抗生物質を処方されています。
帰宅後、夕方6時には解熱して、機嫌も良く、ミルクもよく飲みます。
抗生物質は3日間処方され、飲み切るよう指示されています。ただ、生後3ヶ月で抗生物質ってどうなの?🙄と不安になってきました💦
熱もすぐ下がったので、やっぱり副反応だったんじゃないかなぁ……と思ってるのですが、皆さんだったら薬飲みきりますか😖??
- はつママ(3歳8ヶ月)
コメント
🔰
医者はわかって出してるので飲みます。飲まなくて中途半端でやめると再燃しますよ、子供が辛くなってしまう。すぐ下がるのなんてよくあるはなしです。
かなた
飲み始めたなら必ず最後まで飲ませてください💦💦
まだ飲んでなくて体調落ち着いたなら私は様子見ちゃいます🤔
年子👧mama
抗生剤は、決して危険な薬ではありません💦
ダメなのは、そうやって自己判断、素人判断で服用を中止して、耐性菌を作り出し、抗生剤が効かない細菌を生み出してしまうことです。
耐性菌が出来ると、より強い抗生剤、飲まなきゃならなくなりますよ。
医師も危険な薬は出しませんし、体格に合わせた量で処方しています。
症状が改善しているのは、抗生剤により、原因菌が弱まり、減ったことで改善している可能性もありますので、まだ完全に殺菌しきれていないため、きちんと原因菌がいなくなるまで(処方された期間)飲みきりましょう。
はつママ
ありがとうございます。
医者からは鼻水や喉、お腹も特に症状はなく、念の為飲んどきましょう出されています。
抗生物質にあまり良いイメージがないので、不信感抱いてしまい……なら他の医者あたったほうがいいですよね😅
🔰
菌を殺したいなら飲まなきゃ死にかけてた菌が再燃して元気になって娘ちゃんが辛くなりますよ☺️
ダメな薬、さすがに医者は出さないだろうと思います😅