※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゅん
その他の疑問

夫の仕事の関係で海外在住の方いらっしゃいますか?海外出向の案があるみ…

夫の仕事の関係で海外在住の方いらっしゃいますか??
海外出向の案があるみたいで着いていくか悩んでます。
当たり前ですが日本にいると夫について行かずに日本に残った方の話しか聞けないので、どうしてついて行こうと思ったか教えて欲しいです。

コメント

さおり

夫の仕事の都合で、3年間海外に住んでいました
当時は子どももおらず身軽だったこと、専業主婦のため、仕事を辞める等考えなくて済んだので、軽い気持ちで着いていきました(笑)
子どもができた今、また海外赴任の話が出たら、行き先の状況によっては、ついていかないと思います(発展途上国など)
逆にそうでなければ、父親と過ごす時間を大切にしてやりたいので、またついていこうと思っています😃

• しゅん

しゅん

確かにお子様が居なければついて行きますね!
    発展途上国ではないですが、日本より安全な国はないと思ってます😣
    同じアジア圏内なのでヘイトクライムや、差別はないはずですが、フィリピンなど東南アジアなので中国人顔ということでコロナ後確かに怖いかもしれないです😞ヘイト持ってる人少なからずいますもんね……

• 6月10日
  • さおり

さおり

まあ、今はそれがありますよね💧
    でも、都市部ならたいてい日本人の生活圏があって、そこから出なければ安心かな?とは思います
    駐在なら、会社のお金でセキュリティもちゃんとしたところに住めるでしょうし

• 6月10日
  • しゅん

しゅん

なるほど😳確かに日本人ばかりが住んでるところに行かされますね!セキュリティのことは何も聞いてないのでもし、確定したら聞いてみたいと思います!
    ちなみにさおりさんだったら東南アジアはついて行きますか?フィリピンかマレーシアです🙌

• 6月10日
  • さおり

さおり

マレーシアはクアラルンプールなら行きますね!
    フィリピンは、友達が住んでましたが、子連れだとちょっと躊躇します😅

• 6月10日
もふもふ

アフリカに娘も一緒に帯同していました。
理由はズバリ、いい暮らしができるから(笑)お給料はもとより、お手伝いさんいるし、子供はお金さえ払えばどこでも保育園に入れるし、昼間は奥様同士で楽しくワイワイみたいな生活を2年ほどしていました。日本でこれをしたら、絶対叩かれると思いますが海外ならでは誰からも干渉されないし、それしかやる事ないので、日本にいる時よりものんびーり暮らしてました💕だから私は早く、また駐在にならないかなーって思ってます(笑)

• しゅん

しゅん

うちもメイドさんつくって聞きました!セレブ生活できるって言われましたね😂
    お子様のワクチンなんかはどうしてましたか??
    1番心配なのは病院関係です😞その次に教育関係ですね。インターとか通うようになるんですかね?

• 6月10日
  • もふもふ

もふもふ

心に余裕ができます!
    ワクチンは、渡航前に必要なものをほぼ全て打っていきました。一時帰国のタイミングで打ったものもあります。
    病院は途上国でも都市部だと発展していました。日本のレベルを求めるのは厳しいですが。
    学校は、日本人学校があればいいですが(大概ありますが)ない国もあるのでそうなるとインターです。

• 6月10日
  • しゅん

しゅん

日本で打つ感じですね!
    年1で帰ってくると考えると日本で打つのが良さそうですね!
    日本人学校あると思います!なるほど……
    考えたら心配事ばかりですがいい経験になりますよね🤔
    前向きに考えてみます!ありがとうございます!

• 6月10日