妊娠糖尿病で悩む女性が、旦那に食事の注意を求められるが理解されず、つらい状況に。
妊娠糖尿病が確定したという話をジュースを飲みながら聞いていた旦那。
普段よくチョコ食べてたからじゃない?人参食べないからじゃない?とか食生活見直した方がいいよって言われて、私とお腹の子に対しての心配はなし。
さっき買い出し行ったら、期間限定のお菓子を見つけてこれおいしそうじゃない?食べる?食べられないよね、糖尿病だもんね。と言われる。
お昼ご飯に娘と旦那用にパスタ作ったのに手をつけず、私の目の前でポテトチップスを一袋食べる。
食べたい?食べないでしょ?糖尿病だもんね。と言われた。
糖尿病って食生活だけでなるんじゃないのに…
妊娠糖尿病は糖尿病とはまた違うのに。
説明はしたけど、理解はしていないようで、検査をすることになってから、食生活が悪かったんだと言い続けられてつらい。
毎晩ビール飲んでお菓子食べて、休みの日のお昼はお菓子で済ませて、夜中にカップラーメン食べてるような人に食生活についてなんて言われたくない。
- 真希(7歳, 9歳)
コメント
pippi**
そんな生活して旦那さんいずれ糖尿になりそう(;´༎ຶД༎ຶ`)
性格悪すぎてびっくりです。
病院から説明してもらえないんですかね?
かなり腹立ちますね。
私も一人目は妊娠糖尿になりました。
食生活だけじゃないですよね!体質や胎盤のホルモンの関係なのに。
でも私はそれから食生活を見直すいいきっかけになりました。
食事管理大変だと思いますが、低糖質スイーツなどうまく利用してがんばってください!
ローソンのブランシリーズいいですよ♪
じゅんまーりく
私も妊娠糖尿病の検査に引っかかり、来週再検査です。
旦那さんにそんな言葉言われたら一緒に生活するのが辛くなっちゃいますね(T_T)大丈夫ですか??
短期間で身体が大幅に変化する女性の気持ちや大変さをもっと理解して欲しいですね!
自分ではどうしようもない事もあるのに……>_<…
まずはお腹の赤ちゃんの為にも糖質を気にしながらできる範囲一緒に頑張りましょう(^ ^)
何だか偉そうな感じになってしまってすみません…
これを乗り越えてお互いに元気な赤ちゃんと出会えますように♪( ´▽`)
-
真希
このままの状態が続くなら、生まれるまで実家で暮らそうかなと考えてます。
私のせいもあるのかもしれないのですが、私のせいみたいに言われると気が滅入ってしまって…
まずは妊娠糖尿病、糖尿病に関しての理解を求め深めてほしいです。
全般的な医療知識がものすごく乏しい人なので難しそうですが…
(ちょっと風邪をひいただけで、人参を食べないからだ!と言われます。)
ありがとうございます!
不安なのもがんばってるのも一人じゃないと思えると心強いです。、- 9月10日
おさゆ🍵
ひどすぎます、ムカつきます…💢
そんな言い方されたら、ブチ切れて泣くかもしれません。
うちの11歳の息子ですら「お母さんが食べれるおやつは何?」と気を使って選んでくれるのに、大の大人がそんなだなんて!!!
わたしも18週から妊娠糖尿病と診断されてインシュリン注射と食生活改善してますが、本当に食べたい物食べれないってことがどれほどストレスか!!!💢
やなやつ!!
ごめんなさい、本当にムカついてしまいました😤
ママリ見てると、妊娠糖尿病で頑張ってる人けっこういますし、一緒に出産まで頑張りましょう💪
-
真希
ひどいですよね…
食べたくないわけじゃなくて食べてはいけない、私の食生活のせいだけではないのに。
むしろもっと暴飲暴食していてもなんともない人もたくさんいるはずなのに。
食事内容にも質素だとか言ってくるのですが、娘と旦那は私とは別メニューです。
二人がハンバーグなら私はひき肉入りの野菜スープなど…
息子さん優しいですね。
そんなこと言われたら泣いてしまいます。
ただでさえ制限される妊婦生活、運動も思うようにできないし、もともと食べるものも限られてるのに、二人の子供なのにずるいとまで思っちゃいます。
失礼な質問なんですが…インスリン注射って痛くないですか…?
とにかく注射が苦手で、人に打ってもらう分には針を見なければなんとか平気になったのですが、自分でやらなきゃいけないと考えると怖くて仕方ないです…- 9月10日
-
おさゆ🍵
ほんとママリで妊娠糖尿病の方の食生活聞いてると、皆さん健気に頑張ってらっしゃいますよね😿
運動もできないですよね〜
先生にも、ムリしてしないでいいからと言われてるので、お言葉に甘えてwやってませんww
インシュリン注射は…正直痛い日もあります😂
でも、息を吸ってフゥーーーっと吐きながらお腹にさせば、ほぼほぼ痛く無い!って事を学びました😁
場所はお腹ならたいがいどこでも大丈夫なので、針先を見ないで打つことも可能ですよ!- 9月10日
-
真希
スポーツしていいなら気分転換にもなるんですが…
痛い日もあるんですね💦
お腹の赤ちゃんが一番なので、自分が痛いとか痛くないとか言ってる場合じゃないんですけどね…
どうしても痛いか痛くないかとか、辛いか辛くないかとかそういう自分勝手なことばかり考えてしまいます😢- 9月11日
真希
コメントありがとうございます。
どうやら私の生活習慣がいけないから妊娠糖尿病になったと思っているようで、ここは俺が厳しく指導してやらないと!くらいの気持ちでいるみたいです…
とは言っても、私はお酒飲まないし、夜が苦手で早寝なので夜食も食べない、薄味好き、娘が生まれてからはとくに、娘と似たような食生活してるんですけどね…確かに洋菓子はすきですが。
親族が糖尿家系なので、それも原因のひとつだとは思いますが、旦那の家系には糖尿がいないので、わたしの親族の食生活がいけないと思われています…
ローソンのブランパン、食べました!
思ったよりおいしくてびっくりしました!
店舗によって違うので、散歩がてらいろんなローソンに行ってみます。