知的障害を伴う自閉症の子は一生喋らないのでしょうか?単語すら出なくて怖いです。
知的障害を伴う自閉症の子は一生喋らないのでしょうか?
単語すら出なくて怖いです。
- ここあんぬ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
pukky
うちの長女は自閉症スペクトラム+C判定の軽度知的障害です。
療育に通っておりますが、通い始めてからめちゃくちゃ言葉が増えました。
重度ですと、言葉が出ない子もいるみたいですが…
妃★
自閉症、自閉症スペクトラム、それぞれ子供一人一人で、軽重があります。
息子と同じ保育園の誕生日も2日しか違わない子は、一歳からずっと一緒に過ごしてきて、
うちの子は自閉症スペクトラムで、単語は一歳半からぽつりぽつり出てましたが、お話ができるようになったのは年長さんになってからでした。
お友達は自閉症で、小2の今も発語(単語)もありません。
3歳くらいまでは、2人はほとんど変わらない感じでした。
知的障害を伴う自閉症の知人の子は、発語はあります。
いずれも確定診断は4歳半以降でした。
-
ここあんぬ
自閉症と自閉症スペクトラムは違うのですか?😅
うちは2歳なる前に知的障害軽度、自閉症と診断されました。
それから言葉のリハビリや障害の子達が通うところに保育園のように預けてますが全く言葉が出ません。- 6月9日
-
妃★
自閉症と自閉症スペクトラムはまったく違います。
まずは自身のお子さんのことを知るためにもママが診断名についてきちんと知ること、自分のお子さんのことをきちんと知ることが大事です。
療育センターに通ってるということですよね。療育センターの先生やケースワーカーさんが味方になってくれますので、きちんと相談するといいですよ。- 6月9日
退会ユーザー
そうとは限りません。親戚の重度自閉症の子供は既に社会人となってますが中学生頃から単語のような形で言葉のコミュニュケーションが取れるようになりました。
○○する?
「やりません」
○○行く?
「行きません」
みたいな感じです。
中学生頃からお母さんとお父さん以外の認識が広がり、祖母の存在も認識して祖母と手を繋いであるくようにもなりました。
自閉症でも可能性は無限大だなと思いました。
はじめてのママリ🔰
そんなことないですよー!小学校で話し始める子もいるし、中学校で単語が出始める子もいたし、
言葉が出なくてもカードやサインでやりとりする子もいました☺️
ma2
重度自閉症の娘がいます。
まだ話せませんが、言語の療育の先生に、
◉真似ができる、
◉喃語が出ている
なら発語が望めると言われました。
DQ30の娘ですが、いずれ発語でますよ!と言ってもらえました。
ママパパは全く言いませんが、おいしい、あぶないよ
など4個くらい単語がでます。
はじめてのママリ🔰
私の兄弟の場合ですが、喋りますが、意味のある単語は話せません。
会話もできないです。
あーーとか、ゔゔーーとかは喋っています。
でも、カードを使ったり、指差しなどで何を言いたいのかなんとなくわかります。
他の方も言っていますが、人それぞれなので、これから喋る可能性は十分にあると思います!
ここあんぬ
そうなのですね(>_<;)
ちなみに、療育は何をされてますか?
内容がわかるのであれば教えて頂きたいです😭
pukky
療育では毎日、日替わりで色々なことをしているみたいです。
数字、ABC、プログラミング、プール、体操、植物に触れ合う、サイエンスなどなどイベント盛りだくさんです!!
ここあんぬ
保育園のように1日預かってその中でしていく感じでしょうか?🤔
pukky
療育は2月から通っておりますが、その頃は10:00〜17:00でした。
その時間の中に日替わりのイベント?授業をしているようです。
お昼ご飯も頼めたので助かりました。
今は幼稚園の後14:00〜療育なので、施設に着いたらイベント?授業をして、15:00におやつ→自由時間→帰宅と言う流れだと思います。