※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
svkl❤︎
妊娠・出産

妊娠中に首から後ろの頭部に痛みを感じる方へ。首がだるく重く感じ、マッサージしたいけど不安。天候に関係なく頭痛が続き、対処法を教えてください。

妊娠中、首から頭の後ろらへんまで痛くなった事ある方いますか?
首が常にだるい?重い?感じがしてマッサージしたい欲がすごいです。けど、首はマッサージしてはダメと聞いたことあって不安。。。
頭痛は天気が悪いときだけ痛くなってたけど妊娠してからは天気がいい日でも痛いしほぼ毎日激痛で辛い。
寝て起きた時は異常じゃない痛み。

みなさん対処法とかあったら教えてください!

コメント

みりん

安定期に入っていればマッサージは大丈夫ですよ!
柔道整復師をやってます😊

考え事をしたり目の使いすぎ、携帯を見る時の姿勢で痛みは出てきます。

首と頭、どちらの方が痛いなどありますか?

• svkl❤︎

svkl❤︎

首のマッサージもやって平気ですか?
    寝てる時は首の方が痛いんですが起きてて動いてる時は頭痛のがひどいです。
    横になってれば頭痛も激痛まではいかないです!

• 6月9日
  • みりん

みりん

大丈夫です😊
    但し、気分が悪くなったら直ぐにやめてください!

首周りだと肩こりから来ることもあります。
    猫背だったりすると負担が来るのでまずはストレッチをしてください。
    頭を横に倒して手で押します。痛気持ちい所で止めて鼻から吸って口から吐いてを繰り返してください。
    左右、前後が終わったら頭をゆっくり回して痛い所があればまた手で痛気持ちい所で止めます。

それだけでも少しは変わります😊

• 6月9日
  • svkl❤︎

svkl❤︎

ご丁寧にありがとうございます😭💓
    やってみます!!!

• 6月9日
  • みりん

みりん

とんでもないです😊
    妊娠中は身体も変化していくので大変ですよね😭

もし、ゆっくり出来る時がありましたら濡れタオルをラップでくるんでお好みの熱さに電子レンジでチンして首に当てるだけでも血行が良くなるので試してみてください!
    うつ伏せはキツいと思うので汗ふきタオルで包んで首に巻くのもアリです😊

• 6月9日
  • svkl❤︎

svkl❤︎

やっぱり血行よくするといいんですね?!
    今日お風呂に入っている時だけ頭痛とかがなくなったので!!!

• 6月9日
  • みりん

みりん

リラックスもできるので良いですよ😊
    後は、寝る前などホットアイマスクをするのも良いです!
    難しいかもしれませんが頭痛の原因は頭が硬かったりすると起こったりするので拳を作って頭をグリグリするだけでも変わります!

私が偏頭痛持ちで薬が飲めなかったりした時は首を温めてホットアイマスクをして休んでます!

冷やすと落ち着く人もいれば温めれば落ち着く人もいるので必ずしも温める方がいいとは限りません!
    自分に合った方法を試してみてください🥰

• 6月9日
  • svkl❤︎

svkl❤︎

ありがとうございます💓
    頭ぐりぐり今からやって寝たいと思います!
    首はさっきちょっと主人にマッサージしてもらいました!!

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

毎日マッサージしてます😂

• svkl❤︎

svkl❤︎

首のマッサージですか?!

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首がダメって初めて知りました😂

• 6月9日
  • svkl❤︎

svkl❤︎

なんか首には大事な神経がいっぱいあるから首を自分でマッサージするのはよくない。悪化する。と聞いたことがあって!!

• 6月9日