10ヶ月男児の栄養について相談です。離乳食やミルク、おやつについて不安があります。他の方はどのようにしているか教えてください。身長についても心配しています。
10ヶ月男児の母です🙋♀️教えて頂きたいです!
体重9420g、身長68センチです。
離乳食は3回で残さず食べるタイプで、
ミルクは1日に寝る前200mlを飲む位です!
栄養が気になったので朝にフルーツと混ぜて、
朝食なのでジュースみたいな感じで飲ませてます!
今日栄養士さんにミルクは最低400ml飲むのと、
おやつにお菓子をあげずミルクにしたらと言われました。
ミルクをあげると暫く離乳食も空けないとなので、
しっかり空く時間帯だといいのですが、変な時間に
お腹空いたと言われる事も多く、少しだけのおやつに
頼ってしまっていたりするのですが…🙄💦
皆さんはミルクやおやつなど、どんな感じでしていますか??
あと、男の子やしとか大丈夫と言われましたが、
私は結構低身長かな?と不安もあります😭
- 夏希(生後2ヶ月, 2歳2ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ぽんちゃん
10ヶ月のときは夕方3時か4時に一回ミルクを240飲むだけでした!そして夕方6時にご飯です!3回食でしっかり食べているならご飯を増やせばよいのではないかと思います。ミルクはカロリーが高いので太ります😔
ご飯といっても炭水化物ではなく、お野菜を増やすと食物繊維も多く、腹持ちが良いと思います!
それ以外にお腹すいたときは気にせず、アンパンマンせんべいとかあげてました!
離乳食なので、離乳に向けてミルクを少なくするのが目的です!
なぜその保健師さんがミルクを最低400といったのか全然わかりません。ご飯を食べないならわかりますが。ミルクでカルシウムを取れということなのかなぁ。
もう歩きますか?
うちの子は歩き始めてから体重は全く増えず、身長ががグングン伸びていきました!
夏希
コメントありがとうございます!!
ご飯はしっかり食べて残さず、たまに足りないと泣かれる位です😂(笑)
やはりご飯増やしてあげたりしたらいいですよね!後に離乳で減らすのに、増やすのに抵抗が少しありまして、そのような意見を頂けて嬉しいです😆💓
最近少しだけ歩きます!体重は少しずつ停滞気味ではあります!後に期待します😭✨